Действие постановления правительства о повышении зарплаты работникам сферы образования заморозили еще на год. При этом, на сайте Минобразования отметили, что в отсрочке повышения зарплат учителям виноваты «попередники». Якобы принятое решение носило популистский характер.

Отсрочив повышение зарплат учителям ещё на год, в Кабмине сослались на отсутствие бюджетных средств. Документ обнародован на Правительственном портале. По расчетам МОН, на реализацию замороженной программы необходимо было дополнительно отыскать 50 млрд грн. Таких финансов в бюджетах разных уровней не нашлось.

Как рассказали учителя Черноморска, их зарплата с начала учебного года выросла незначительно – на индекс инфляции. Родители школьников также не в восторге от нового решения. Они считают, что «голодный учитель качественно преподавать не сможет, в результате это может отразиться процессе обучения».

Напомним, ранее новым Законом «Об образовании» предусматривалось, что самая маленькая зарплата учителя не должна быть ниже суммы  трех прожиточных минимумов, что составляет 9 600 грн по состоянию на сентябрь 2017 года.

23 ноября КМУ приостановил действие постановления от 10.07.2019 г. № 822 «Об оплате труда педагогических, научно-педагогических и научных работников заведений и учреждений образования и науки» до наступления 2022. Действие ещё одного постановления Правительства было остановлено и на текущий год (постановление КМУ от 15.11.2019 № 1044). Постановлением также исключается пункт о том, что с 1 января 2021 минимальный размер должностного оклада педагогического работника составит три размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Отметим, что отсрочка постановления КМУ №822 не предусматривает изменений в условиях оплаты труда педагогов, а именно: установление доплат, надбавок, повышений должностных окладов (ставок заработной платы).



Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 455