Речь идет о планах создать в городе отдел здравоохранения. Эту идею пока поддержали на заседании постоянной комиссии по финансово-эко

Речь идет о планах создать в городе отдел здравоохранения. Эту идею пока поддержали на заседании постоянной комиссии по финансово-экономическим вопросам 23 октября, а также рекомендовали вынести проект решения о создании отдела здравоохранения в повестку дня ближайшей сессии. 

Накануне сессии мэр города встретился с главами депутатских фракций, где был поднят вопрос о целесообразности создания нового отдела. 

«На совещании я вновь поднял тему создания и соответственно финансирования нового отдела Черноморского горсовета – здравоохранения. Оказалось, что я немного ошибся - на его содержание ежегодно будет уходить не 500-600 тыс. грн, как мы думали изначально, а, как доложил мэр Черноморска, 1,5 млн грн (!!!). В подчинении отдела будет лишь одно коммунальное предприятие – «Черноморская больница» (в Одессе, к примеру, в его подчинении 56 объектов здравоохранения)», - написал на своей странице facebook депутат Иван Смиренский

В местных СМИ исполнительная власть приводит свои аргументы. «По всем финансовым вопросам представители больницы либо представители стоматологической поликлиники шли или ко мне, или в финансовое управление и искали пути решения. Это усложняло и растягивало сроки решения того или иного вопроса. А теперь будет действовать единая структура, которая будет эти заниматься. Отдел охраны здоровья будет решать все те вопросы и проблемные задачи, которые стоят перед медицинскими учреждениями Черноморска», - убеждает заместитель городского головы Игорь Лубковский.

Вместе с тем, создание нового отдела здравоохранения вызвало немало вопросов, как со стороны представителей депутатского корпуса, так и горожан. 30 октября черноморцы инициировали сбор подписей под петицией о недопущении нерационального использования средств местного бюджета и увеличения штата чиновников Черноморского городского совета при создании нового отдела. 

Меньше чем за сутки черноморцы собрали необходимое количество голосов под петицией с просьбой не создавать новый отдел здравоохранения, на который ежегодно из местного бюджета будет тратиться около 1,5 млн грн. Более того, и сейчас горожане продолжают поддерживать петицию.

Добавим, что в 2020 году в Украине расходы на содержание чиновников планируют сократить на десятую часть.    «Заслушал министра финансов относительно основных показателей. Поставил задачу сократить расходы госбюджета на следующий год на содержание чиновников на 10%. Это позволит сэкономить средства и направить их на социально важные статьи бюджета. Это сокращение не должно коснуться учителей и врачей – тех, от кого зависит будущее Украины», - написал Президент Владимир Зеленский в Facebook.

В это же время в Черноморске, напротив, хотят увеличить число чиновников. Всё это происходит на фоне того, что бюджет развития города в 2020 году резко сократится, и составит всего около 40 млн грн против 270 млн грн в этом, 2019 году.

Просмотров: 911