На Президентском совете Международной шахматной федерации (ФИДЕ, фр. Fédération Internationale des Échecs, FIDE) по итогам всеукраинских, европейск

На Президентском совете Международной шахматной федерации (ФИДЕ, фр. Fédération Internationale des Échecs, FIDE) по итогам всеукраинских, европейских и мировых турниров были присвоены международные звания по шахматам. Среди тех, кто удостоен этих высоких званий, - 4 шахматиста из Черноморска.

Так, звание International Arbiter (арбитр международного класса) - самое высокое звание для судей по шахматам – присвоено директору Шахматно-шашечной ДЮСШ Черноморска Вадиму Белому.

Звание Grandmaster (международный гроссмейстер) - самое высокое звание для игроков по шахматам – присвоено Эмилю Мирзоеву, выпускнику нашей ШШ ДЮСШ.

Звание International Master (международный мастер по шахматам) - звание для игроков по шахматам – присвоено Валентину Байдецкому, воспитаннику ШШ ДЮСШ Черноморска.

Отметим, что ранее, в марте этого года, ещё одному «звёздному» шахматисту, выпускнику ШШ ДЮСШ Черноморска Евгению Штембуляку, присвоено международное звание, самое высокое для игроков по шахматам – Grandmaster (международный гроссмейстер).

Если обратиться к истории нашего шахматного движения, то первым много лет назад титул международного гроссмейстера получил Станислав Савченко. Вторым недавно стал Евгений Штембуляк, и сейчас это звание присвоено Эмилю Мирзоеву. Таким образом, уже три шахматиста Черноморска имеют престижный титул международных гроссмейстеров.

Комментируя это событие, директор Шахматно-шашечной ДЮСШ Вадим Белый подчеркнул, что для того, чтоб чего-то добиться в шахматах, необходимо четыре фактора: спортсмен, который хочет и может добиться высоких результатов; тренер, который может вывести спортсмена на соответствующий уровень; устремлённые родители – и среда, в которой эти дети растут. Именно такую среду создают в нашей Шахматно-шашечной ДЮСШ.

При этом условия, в которых работает ШШ ДЮСШ, более, чем скромные. Невысокие зарплаты тренеров, крохотное помещение – всё это приводит к тому, в частности, что молодые специалисты не приходят на работу в ШШ ДЮСШ. Вопрос о новом, достойном помещении для наших шахматистов ни раз поднимался на городском уровне, но, к сожалению, никаких подвижек и изменений пока нет.

Более подробно о событии - в нашем видеосюжете.

 

https://youtu.be/n3yANXEwQu8

 

Просмотров: 1207