В ночь после Дня Победы, 10 мая, с фасада дома по ул. Хантадзе, 2 исчезла мемориальная доска поэту Марине Хлебниковой. П

В ночь после Дня Победы, 10 мая, с фасада дома по ул. Хантадзе, 2 исчезла мемориальная доска поэту Марине Хлебниковой. Пропажу обнаружили не сразу – и известно о ней стало только поздним вечером в субботу.

«Так получилось, что в течение двух дней после исчезновения никто не забил тревоги, – рассказала руководитель проекта «Территория I» Ирина Василенко Мы всегда присматриваем за этой доской, она для нас особенно дорога: её устанавливали наши ребята, и это был общий, «народный проект»: средства на неё собирали «всем миром», сами придумывали дизайн этого мемориального знака и сами проводили церемонию открытия в 2014 году. Всегда переживали, что её могут повредить, но 4,5 года всё было хорошо».  

Факт исчезновения мемориальной доски стал известен тем, кто её устанавливал, благодаря молодому жителю Черноморска Дмитрию Велигурскому. Именно он написал админам одной из групп Черноморска в социальных сетях, что по адресу проспект Мира, 9 в 4-ом подъезде на 4 этаже второй день лежит мемориальная доска Марине Хлебниковой.

«Сообщение Дмитрия мы увидели вчера поздно ночью, около 22 часов, – рассказала Ирина Василенко. –  К кому кидаться в это время, когда люди уже отдыхают? А ждать до утра рискованно – мемориальная доска может исчезнуть вообще».

Тогда и было принято решение обратиться за помощью в Черноморское отделение полиции. Сотрудники дежурной части старший инспектор Денис Дерябкин и помощник дежурного Виктория Гаевская сразу же оперативно отреагировали на ситуацию, и отправили на предполагаемое место нахождения мемориальной доски сотрудника следственного подразделения, старшего лейтенанта Марину Долищук и оперуполномоченного сектора криминальной полиции Сергея Дволитко.

На счастье, мемориальная доска была найдена там, где и указал Дмитрий Велигурский. Кому и зачем понадобилось снимать её и нести от улицы Хантадзе к дому, в котором расположено кафе «Старт», – понять невозможно: доска выполнена из гранита, это не металл, который можно сдать в пункт приёма и получить какие-то грязные деньги.

Сейчас мемориальная доска находится в Черноморском отделении полиции. Сотрудниками полиции будут устанавливаться обстоятельства, при которых она исчезла. Рядом с этой мемориальной доской предположительно установлены камеры видеонаблюдения одной из частных фирм, и записи с камер могут содержать информацию, которая поможет найти вандалов.

Мы же в свою очередь обращаемся ко всем, кто мог стать свидетелями происшествия и обладает какой-либо информацией об этом: сообщите об этом – вандалов надо остановить.

Выражаем признательность за неравнодушие Дмитрию Велигурскому и всем сотрудникам Черноморского отделения полиции за помощь в этой ситуации.

На фото: Дмитрий Велигурский

 
Просмотров: 805