Пандемия коронавируса застала врасплох многих жителей Черноморска. Наступил момент, когда крайне важно не впадать в панику, а четко определить, как правильно действовать в каждой конкретной ситуации, связанной с СОVID.

На вопросы, полученные редакцией Черноморск NEWS от жителей города, ответила экс-руководитель Черноморской больницы и депутат Черноморского городского совета от ПП «Доверяй Делам» Елена Кузарь. Получилась некая инструкция, которая поможет сориентироваться в нынешней ситуации и сохранить здоровье.

  1. Если человек находится дома и его самочувствие удовлетворительное и не выражены симптомы заболевания, он звонит своему семейному врачу, с которым подписана декларация. 80% жителей Черноморской громады (общины) такие декларации уже оформили.

Отвечая на телефонный звонок, врач либо проводит консультацию в телефонном режиме, либо направляет к пациенту мобильную бригаду, которая произведет у пациента забор анализов на СОVID бесплатно.

  1. Если же у человека не заключена декларация с семейным врачом, он звонит в поликлинику по тел. 6-01-16 и сообщает о возникшей проблеме, указывая, что у него нет декларации, но есть симптомы, похожие на СОVID.

По рекомендациям заведующего поликлиникой Виктора Андреева на дом к пациенту отправляется мобильная бригада, чтобы его осмотрел врач, либо пациенту назначается временный семейный врач.

Пациент не должен приходить в лечебное учреждение, а должен связаться с врачом по телефону.

  1. Если у человека, который находится дома, стремительно развиваются симптомы, растет температура, появляется отдышка, кашель, состояние резко ухудшается особенно, если это происходит в ночное время, то нужно позвонить на «103», описать симптомы, чтобы к пациенту выехала бригада в соответствующем защитном снаряжении, и он не инфицировал медработников. После осмотра пациента бригада примет решение – госпитализация в стационар, либо амбулатоорное лечение дома (если симптоматика легкая). А на утро пациент должен связаться с семейным врачом.
  1. Если человека госпитализорали в стационар, то после доставки его в больницу у него берут анализы на ПЦР бесплатно. Если пациент остается на домашнем лечении, к нему высылают мобильную бригаду и проводят анализы на дому бесплатно.
  1. В случае, когда люди просто беспокоятся о своем здоровье, либо подозревают, что были в контакте с больным, а возможно, просто желают провериться, можно посоветоваться с семейным врачом – медработник определит, есть ли повод для беспокойства, и в случае необходимости даст направление на бесплатный анализ.
  1. Если человек по личной инициативе захотел провериться, то он обращается в одну из лабораторий, расположенных на территории города (ИНТО-САНА, СМАРТЛАБ, СИНЕВО), платит свои деньги для того, чтобы сделать анализ. Стоимость ПЦР в разных клиниках разная – от 1 500 до 2 000 грн. ИФА – М стоит около 500 грн.

В заключение Елена Кузарь пожелала всем оставаться здоровыми, соблюдать правила карантина, вести здоровый образ жизни и чаще употреблять свежие витаминные продукты.

Динамику СОVID в Черноморске, а также вопросы вакцинации от коронавирусной инфекции мы обсудим в следующих публикациях.





Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

 

Просмотров: 1147