Уникальное «Иудино дерево», или багрянник, в Черноморске есть только в единственном экземпляре, и расцветает оно всегд

 Уникальное «Иудино дерево», или багрянник, в Черноморске есть только в единственном экземпляре, и расцветает оно всегда на Пасху. Все подробности о редком декоративном виде рассказал корреспондент Черноморск News.

Это необыкновенной красоты дерево растёт на территории Экологического центра. Сюда оно попало в далёком 2004 году, а ранее росло на окраине Ильичёвска, на улице Пионерской, у небольшого домика, где тогда располагалась Станция юных натуралистов.

Народное название – «Иудино дерево» - имеет свою историю. Согласно легенде, которая сложилась еще несколько столетий назад, Иуда совершил свой предательский поцелуй именно под багрянником, а позже раскаялся и повесился на нем. Ставшее свидетелем этой трагической истории, дерево ежегодно во время Пасхи одевается «цветом стыда»

Весной, во время цветения, когда все ветви сплошь покрываются пучками фиолетово-розовых цветков, выходящих как бы из коры, деревья волшебно красивы. Цветки по размеру достигают 2,5 см в диаметре, без запаха, появляются на стволе и ветвях пучками до распускания листьев и опадают через месяц.

Справка: Ботаничесое название этого дерева – Церцис европейский (Cercis siliquastrum L). Оно образовано от «cercis» – ткацкий челнок, так как плоды по форме напоминают челнок. В природе оно произрастает в Западном и Восточном Средиземноморье, Западной и Южной Малой Азии, Сирии, Ливане, Северном Иране, на Кубани. Наибольшая высота –15 м, часто растет кустообразно. Дерево с кроной шаро- или шатровидной формы, одетое в темную, почти черную, с глубокими трещинами кору, ствол зачастую искривлен, что придает дереву особую декоративность.

 

 

 

 

Просмотров: 2703