Вчера, 4 сентября, в больнице Черноморска прошла пресс-конференция, на которой главный врач Елена Кузарь вместе со своей кома

Вчера, 4 сентября, в больнице Черноморска прошла пресс-конференция, на которой главный врач Елена Кузарь вместе со своей командой подробно рассказала об особенностях электронной записи на приём к врачу. Сразу отметим, что проект тестовый, многие его моменты пока отрабатываются, в частности – защита персональных данных пациентов, требующая серьёзных финансовых затрат.

Электронная очередь к врачам предусматривает около 15 минут на приём каждого пациента, но при этом заложена возможность самому врачу регулировать продолжительность приёма. Предусмотрено и резервное время для приёма больных, нуждающихся в экстренной консультации и лечении. Одно из преимуществ внедряемой системы – то, что пациент в личном кабинете сможет открыть и даже распечатать все записи и рекомендации врача, а понятие «нечитаемого врачебного почерка» уходит в прошлое.

Все желающие подробно познакомиться с работой системы смогут это сделать 11 сентября в 15:00 - в это время в поликлинике, на первом этаже у регистратуры будет проведена открытая презентация проекта.

 На пресс-конференции коснулись и тех изменений, которые появились в больнице благодаря целенаправленному сотрудничеству с Национальной службой здоровья Украины. Так, за счёт средств, выделенных НСЗУ, установлено 17 камер видеонаблюдения: 11 - в детской поликлинике и 6 – во взрослой. «С помощью камер можно проследить за качеством работы сотрудников и оперативно отреагировать на спорные ситуации, которые возникают на территории лечебного учреждения, а при необходимости предоставить видео правоохранительным органам», - рассказала Елена Кузарь.

Разговор коснулся и телемедицины. Установленная система видеосвязи позволяет врачам в любой момент получить консультацию специалистов областной больницы, что очень важно для оперативного и качественного лечения сложных заболеваний.

Коснулся разговор и зарплат медицинского персонала. Уже в течение 3 месяцев у медиков первичного звана они остаются стабильно высокими: у младшего медицинского персонала это около 7 тыс. гривен, у медицинских сестёр – до 9 тыс. гривен, у врачей – до 22 тысяч. Размер зарплаты врачей соответствует принципу «деньги идут за пациентом», и наиболее высока она у тех докторов, с кем заключено большее количество деклараций. Кроме того, предусмотрена доплата за различные моменты: к примеру, для тех врачей, которые работают с пациентами, пострадавшими от аварии на ЧАЭС. При этом, как отметила Елена Кузарь, количество заключённых деклараций в нашем городе составляет 71%, что является очень высоким показателем.

На пресс-конференции был задан вопрос и о том, как продвигается «дело о рентгене». Уже установлено, что завышения цены на приобретаемый рентген-аппарат не было. В настоящее время идёт поиск юридически правильных и законных шагов для приобретения другого аппарата, меньшей стоимости – именно такое решение было принято на совместном совещании с участием мэра города, его зама по финансам, представителей депутатского корпуса и врачей. Всё это оттягивает появление нового рентген-аппарата, но Елена Кузарь уверена, что он в больнице будет обязательно.

Главврач больницы Черноморска Елена Кузарь на прошедшей конференции впервые открыто обозначила причины, по которым уже в течение длительного времени ей выдвигают самые разные обвинения. «Дело не в рентген-аппарате, дело в политике», - уверена она. По данным, которыми располагает Е.В. Кузарь, её пытаются заменить другим человеком. При этом Елена Викторовна подчеркнула, что контракт с ней заключён до мая 2020 года.

Елена Кузарь прокомментировала и ситуацию с Лесей Плахотнюк, обвинившей профком больницы в присвоении её профсоюзных денег: «Заявление сотрудниками профкома о клевете подано в полицию, рассмотрение дела движется к финалу. Вчера их вызывали в полицию, нарушений, судя по всему, в деятельности профкома нет, ждём официальный документ». Кроме того, как рассказала главврач, вся документация профкома больницы была затребована вышестоящим органом – областным советом профсоюзов, тщательно изучена, и там нарушений также не установлено.

Елена Викторовна по просьбе присутствовавших остановилась на произошедшем накануне несчастном случае с малышом, который выпал из окна: «Ребёнок по скорой был доставлен к нам в больницу. Минуя приёмное отделение, его незамедлительно положили в реанимацию. Врачами делалось всё возможное и невозможное, но, к сожалению, полученные при падении травмы были несовместимы с жизнью. Мы искренне соболезнуем горю родных ребёнка».

Как и всегда, пресс-конференция Елены Викторовны была насыщена фактами и цифрами и высокопрофессиональна, а её финал - оптимистичен: «Я верю, что и рентген у нас будет, и медицинский лагерь будет, и ещё много хорошего мы сумеем сделать для жителей города с той командой, которая вокруг меня: я доверяю этим людям, люблю их, а они – меня».

 В одном новостном материале невозможно отразить все вопросы и детали этой встречи. Но мы надеемся, что пришедшие на эту встречу СМИ города, помощники депутатов, общественники дополнят  картину событий, а мы будем рассказывать горожанам об их развитии.

Просмотров: 2618