В социальной сети Фейсбук появилось несколько фотографий нашего города, сконцентрировано передающих то, что каким горожане видят Чер

В социальной сети Фейсбук появилось несколько фотографий нашего города, сконцентрировано передающих то, что каким горожане видят Черноморск.

Автор подборки, Михаил Чёрный, сопроводил их лаконичной подписью: «Всё не так уж плохо, всё намного хуже».

На фотографиях – морское побережье, захламлённое мусором; унылая городская архитектура; промышленные трубы, наполняющие воздух вредными для нашего здоровья веществами; заброшенные здания; «уютные дворики» с разбитыми дорогами, украшенные канцерогенными шинами и лубочными фигурами лебедей.

В комментариях к этим фотографиям горожане дополнили список того, за что они «любят» свой город: Анна Драй разместила фото «чистой, без запаха, воды», после испарения которой на дне судочка виден слой грязного осадка.

А Ivan Lyakh иронично написал про то, что любит Черноморск за то, что «тут можно купить любой наркотик без особого труда по самым демократичным ценам! Спасибо управленцам города за то, что дело Пабло Эскобара живет!», - пишет Ivan.

«Жаль смотреть, как наш город тихо умирает», - с горечью признаётся Светлана Алдошина. «Что мы оставляем своим детям и внукам? Страшно и стыдно!», - вторит ей Лидия Федосеева. «Безрадостно - это мягко сказано. Всё печально!» - говорит об увиденном Юлия Мазаева. «И это одна сотая часть уродства запущенного города», - констатирует Юрий Шубёнкин.

Как же случилось так, что небольшой уютный городок на берегу Чёрного моря, который явно выделялся среди остальных населённых пунктов нашего региона, вдруг превратился в «депрессивную промзону»?

«Нет мэра… Нет порядка... Недострои… Кабаки… Наркота… Европейский город...», - считает Натали Якимчук. И действительно: ранее стремительно развивавшийся город превратился в территорию, где многие из власть имущих просто искали собственные интересы. Кто-то зарабатывал очки на собственных округах, ставя новые двери и стеклопакеты в подъездах, кто-то громко рассказывал о любви к городу, одновременно наполняя его парки торговыми точками базарного вида, кто-то торопливо приобретал оставшуюся землю громады. А зелёные зоны города стремительно наполняли рекламные конструкции.

Приведём ещё один пример отношения к городу. Ещё в 2014 году была выстроена Приморская лестница. Однако за все прошедшие годы ничего не было сделано для того, чтобы установить предусмотренное проектом покрытие внизу, на смотровой площадке. Так и появился в Черноморске своеобразный «арт-объект», гордо именуемый «лужа». Зато на площади перед лестницей возвели колонну, не имеющую ни эстетической, ни архитектурной, ни смысловой ценности.

Особенно обидно, когда сравниваешь Черноморск с близлежащей Одессой. Новые креативные парки, муралы, аллеи из сакур, славные скульптурные композиции наполняют Одессу, оставляя Черноморск глухой заброшенной провинцией. Единственное, что у нас растёт, как грибы – детские площадки. На этом фантазия коммунальщиков заканчивается.

А ведь даже в совсем маленьких городках Украины можно увидеть примеры стремительного движения в направлении действительно европейского вектора облика городов. Жители Черноморска возлагали много надежд на проект Общественного бюджета. К сожалению, и отбор проектов, и их реализация привели к резкому разочарованию. А, кроме того, местные депутаты сообщили, что даже те проекты, которые выдвинуты, будут рассмотрены и профинансированы лишь во втором полугодии, поскольку денег на эти цели в бюджете города на сегодняшний день не нашли. 

По-настоящему никто не был заинтересован в том, чтобы вместе с горожанам сделать Черноморск более современным, комфортным, уютным и привлекательным.

«Из нашего города можно сделать конфетку, главное – захотеть», - считает Лариса Сотник. И с этим утверждение нельзя не согласиться. Беда в том, что этого самого «желания» горожане не видят, и их разочарование нарастает с каждым днём.

Просмотров: 3726