Ежегодно 15 ноября во многих странах отмечается Всемирный день вторичной переработки. В этот день участники «Школы лидеров» познакоми

Ежегодно 15 ноября во многих странах отмечается Всемирный день вторичной переработки. В этот день участники «Школы лидеров» познакомили интернет-сообщество Черноморска со своим социальным видеопроектом «Эффект бабочки». Отметим, что эта работа стала победителем на Международном телевизионном фестивале «Дитятко» в Харькове в номинации «Экология».

Действие фильма происходит спустя 50 лет, в 2069 году. Беспечное отношение людей к окружающей среде привело к глобальной катастрофе. И на экране мы слышим монолог человека, которому остался последний глоток воды.

Фильм не случайно назван «Эффект бабочки» - ведь незначительное и неприметное влияние на экосистему может привести к непредсказуемым последствиям и даже к гибели нашей цивилизации. Уничтожение лесов, загрязнение воздуха, мусорные свалки, отсутствие разумного потребления - всё это приметы нашего времени. Мы не задумываемся над тем, что ожидает наших детей и нашу планету.

Авторы фильма коснулись и непосредственно актуальных проблем Черноморска. «Мы хотим обратить ваше внимание на проблемы сортировки и вывоза мусора и на пути их решения в нашем городе, - говорит Екатерина Корзун. - «Зачем сортировать мусор, если его все равно отвозят на свалку?» - спросите вы. И где-то будете правы. У нас не налажена четкая и правильная работа по вывозу мусора. Но эти претензии касаются не вас, а тех, кто за все это отвечает», - считают юные лидеры.

       Украина занимает второе место в Европе по темпам распространения онкозаболеваний. Ежегодно 140 тысяч украинцев узнают, что у них рак. Ежедневно 450 украинцев узнают, что у них обнаружена злокачественная опухоль (20 человек в час). Из них 250 умирают (10 человек в час). Ежегодно от рака умирают около 90 тысяч украинцев, 35% из них - люди трудоспособного возраста. Риск развития онкологических заболеваний составляет 27,7% для мужчин и 18,5% для женщин. Злокачественные новообразования поражают в Украине каждого четвертого мужчину и каждую шестую женщину. Статистика онкозаболеваний в Черноморске также более чем тревожная – по этому показателю мы занимаем «лидирующие» позиции.   

«Вы считаете, что нет причин для волнения? - спрашивают авторы фильма. - В одиночку мы ничего сделать не сможем. Только вместе мы можем изменить что-то».

Итак, смотрите. Не можем пожелать «приятного просмотра» - просто задумайтесь.

https://youtu.be/4l3DWmn6Rpg

 

Просмотров: 1652