Сегодня, 5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды. Черноморск NEWS решил узнать, как обстоят дела с экологией в нашем горо

Сегодня, 5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды. Черноморск NEWS решил узнать, как обстоят дела с экологией в нашем городе.

Эколог Анна Натоптаная рассказывает, что не всё так плохо, как многие думают. Однако важные вопросы так и остаются открытыми, и утилизации медицинских отходов - один из них.

«В Черноморске отсутствует система сбора медицинских отходов, которые является составной частью бытового мусора. Я поднимала эту тему много раз, направляла официальное письмо в горсовет, но, кроме признаний исполкома, что это действительно опасно и было бы неплохо предусмотреть правильную утилизацию, никаких действий не последовало», - рассказывает Анна Натоптаная.

 В черте Черноморска и на территории порта расположено большое количество промышленных предприятий, которые отрицательно влияют на атмосферу.

По мнению главного эколога Черномрского филиала АМПУ Александра Юрченко, одна из ключевых  экологических проблем в Черноморске – пыление грузов на причалах и запахи.

«Зерно нередко грузится без учёта государственных санитарных правил. Отсутствует экологический и технологический контроль при перегрузке, пыль попадает в жилую зону, что недопустимо», - констатирует Николай Голубятников.

«Черноморск в своё время делал попытку изучения комплексного влияния предприятий на атмосферный состав воздуха, но работа не закончена, проанализирована только часть предприятий. Насколько я помню, тогда результаты были не особо страшными, но и не очень хорошими», - добавила Анна Натоптаная.

По словам эколога, другой немаловажный вопрос - отсутствие культуры раздельного сбора отходов, а также возможности сортировать вторсырьё.

С пунктами приёма отходов ситуация складывается тоже не очень радужно. «Отходы у нас в городе вывозит одна монопольная мусоровывозящая компания. Мусор она не перерабатывает, а отвозит на полигон «Дальницкие карьеры». Частично фирма расставила сетки для сбора вторсырья, однако дальнейшую его судьбу никто не знает, - отметила Анна Натоптаная. – Что касается пунктов приёма отходов, хочу сказать, что они есть, но черноморцы обходят их стороной, так как там находится много людей без определённого места жительства».

«Дальницкие карьеры» - свалка, куда попадает весь мусор Одессы и Черноморска. Многие экологи говорят, что этот полигон наносит большой ущерб жителям близлежащих населенных пунктов.

«Эта свалка находятся между Черноморском и Одессой. Из-за того, что она горит каждый день, здесь происходит безумное количества выброса метана. Ближайший населённый пункт к ней -  Сухой лиман. Там много частных домов, огородов, озёр, в которых ловят рыбу. Естественно, на окружающую среду и здоровье людей это всё влияет», - резюмировала Анна Натоптаная.

Правильное обращение с отходами – это неотъемлемая часть современной городской культуры. Безусловно,  соблюдение государственных стандартов при сборе мусора,  приобретение мощного пылеулавливающего оборудоваания и другие защитные меры требуют немало финансовых вложений, однако здоровье черноморцев ценнее и дороже.

Фото из социальных сетей Черноморска

Просмотров: 641