Новый генеральный директор Одесского центра нефрологии и диализа Елена Кузарь рассказала о нынешнем состоянии дел в медучреждении и его перспективах. Как минимум у неё в запасе три года для того, чтобы показать свой результат. Это период её контракта, подписание которого было одобрено Одесским областным советом 18 июня.
Имея образование организатора управления здравоохранением и успешный опыт работы в этой сфере, у Елены Кузарь есть возможность «оздоровить» работу Центра нефрологии и диализа, который находится в Одессе на Люсдорфской дороге, 1.
«Я ознакомилась уже со структурой, персоналом, материально-технической базой, составила себе примерный план действий на ближайшие несколько месяцев. Отмечу, что именно концепция развития медучреждения была обязательной во время участия в конкурсе на мою нынешнюю должность», – говорит Елена Кузарь.
Напомним, с июля 2020 года из-за смены руководства Центр «лихорадило» так, что в апреле нынешнего года в медучреждение приезжали представители комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации. Они пытались разобраться в ситуации и выяснить причины протеста пациентов.
«Информацию о недоразумениях и недовольстве некоторых лиц я видела в открытых источниках в сети Интернет. Поэтому, в общем, я понимала проблему, понимала недовольство, пациентов, но на сколько это соответствовало одно другому, мне трудно судить, – призналась Елена Кузарь. – На самом деле я сюда пришла не копаться в прошлых проблемах, а наладить работу. Что касается пациентов, a все лечебные учреждения работают для пациентов, я неоднократно встречалась с пациентами гемодиализа, с инициативной группой пациентов гемодиализа I группы инвалидности. Я считаю, что на данный момент мы с ними в полной коммуникации. Лечатся они не в нашем Центре. На территории Центра есть частное лечебное учреждение – они лечатся там. В конце концов не важно, в каком учреждении лечатся пациенты. Они всегда могут обратиться к нам и получить такую же услугу или консультацию, как получают там. Что касается персонала, я познакомилась со всеми, как с медиками, так и не медиками. Вижу и профессионалов, и не совсем профессионалов. По крайней мере часть людей обладает необходимым объемом знаний. Они просто «застоялись» и хотят какого-то развития, какой-то работы. Вот этим и будем заниматься», – считает Елена Кузарь.
Диализ – это жизненно важная процедура, которая крайне необходима пациентам.
«Существует такое название, как хроническая болезнь почек. Она делится на 5 разных стадий. У тех людей, у которых в силу разных причин (ввиду токсических, химических, механических, в результате травм) прогрессирует заболевание и доходит до 5 стадии, когда организм сам уже не справляется, есть необходимость в процедуре гемодиализа или трансплантации почки. Другого пути нет. Диализ – это не оперативный, а консервативный метод лечения. Эти люди, как правило инвалиды I группы и привязаны к процедуре. 3 раза в неделю по четыре часа нужно пребывать на этой процедуре для того, чтобы их организм функционировал в полном объеме. Поэтому они нуждаются в особом внимании», – рассказала Елена Кузарь.
Как медик с большим опытом, Елена Кузарь отмечает, что по статистике по всей Украине недостаточно внимания уделяется профилактике болезни почек.
«Конечно же врачи хотят, чтобы здоровых людей было больше. И лучше профилактировать, чем лечить. А фраза о том, что «мало пациентов для диализа» говорит лишь о том, что вовремя не выявлено заболевание и люди не знают, куда обратиться, – отметила Елена Кузарь. – Мы ждем пациентов на консультацию нефролога. У нас есть телефон. У нас есть регистратура, есть запись. Мы можем оказать квалифицированную консультативную помощь и далее мы можем, если это необходимо, оказать в несколько смен процедуру гемодиализа. Причем, хочу обратить внимание, совершенно бесплатно. Лечебным учреждением подписан пакет НСЗУ – все медикаменты, расходники, необходимые на процедуру есть в медучреждении. Пациенту ничего не нужно покупать», – проинформировала гендиректор КНП «Одесский областной центр нефрологии и диализа».
Как же попасть на консультацию в этот центр?
«Для начала пациента осматривает семейный врач. Например, это плановый профилактический осмотр или у пациента есть какие-либо жалобы. После осмотре семейный врач принимает решение есть ли необходимость в консультации нефролога. На сегодняшний день действует электронное и бумажное направление к узкому специалисту. Человек приезжает в наш Центр и совершенно бесплатно проходит консультацию, при которой врач-нефролог может назначить исследования, которые делаются здесь же в лаборатории и далее дать рекомендации: лечение консервативное (медикаментозное) или методом гемодиализа. Также с пациентом согласовывается время, день», – рассказала Елена Кузарь.
Одесский Областной Центр нефрологии и диализа позиционируется, как один их самых крупных в Украине. И обладает спектром возможностей.
«Центр действительно один из самых больших в Украине, как центр гемодиализа. При центре существует поликлиника и та медицинская лицензия, которая есть в центре, позволяет давать консультации невропатолога, уролога, хирурга, нефролога, эндокринолога, психолога и врачей функциональной диагностики. Не все вакансии на сегодня заполнены. Над этим тоже идет работа. Но на сегодняшний день психолог, нефролог и эндокринолог уже могут принять и оказать консультационную помощь нашим пациентам», – сообщила Елена Кузарь.
Она добавила, что в июне в центре прошло лечение методом гемодиализа 37 пациентов и проведено 412 процедур. Также в Центре в ближайшие дни готовятся открыть третью смену для удобства работающих пациентов.
«Места для гемодиалига у нас есть. Кроме того, Областной совет, который является собственником нашего лечебного учреждения, выделил денежную сумму на ремонт второго зала гемодиализа. На следующей неделе начнется ремонт. Мы увеличим и площади, и число аппаратов гемодиализа, чтобы оказать помощь большему количеству пациентов», - отметила руководитель медучреждения.
Также Елена Кузарь ищет пути решения кадровых вопросов, в частности, нехватки нефрологов. Эта проблема была еще до пандемии.
«В данный момент в центре работают студенты. На некоторых мы возлагаем большие надежды, что они останутся в центре. Есть у нас врачи-интерны. Что касается среднего и младшего медицинского персонала – здесь полный набор. На сегодняшний день вопрос стоит только во врачах. Мы бы еще несколько взяли на трудоустройство», - поделилась планами руководитель Центра.
Она добавила ещё несколько штрихов к общей картине своих рабочих планов: «Первое – это обучение персонала. Более подробные семинары, тренинги и обучение новым методикам тех, кто уже обучен. Обучение студентов-старшекурсников с тем, чтобы их оставить работать в центре. Мы обязательно запланируем «Дни почек» и диагностические мероприятия, связанные с ранним выявлением таких пациентов. Также планируем открытие филиалов в разных районах Одесской области для удобства пациентов. Есть уже филиал в Великой Михайловке на 5 коек. Планируется открыть филиал в Раздельной. Необходимо просчитать транспортную логистику. Что касается дополнительного оборудования, то этот вопрос тоже на повестке дня. Думаю, до конца года он будет решен».
В заключение Елена Кузарь порекомендовала больше заботиться о своём здоровье, обращать внимание на сигналы организма, а при наличии симптомов (общая слабость, отеки, задержка мочи) обращаться к семейному врачу и проходить обследование. Ну, и конечно же, пожелала всем быть здоровыми.
Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.