31 августа 1994 года  Валерий Хмельнюк впервые был избран председателем Ильичёвского городского совета. После этого «мандат до

31 августа 1994 года  Валерий Хмельнюк впервые был избран председателем Ильичёвского городского совета. После этого «мандат доверия» он получал ещё 5 раз: в 1998, 2002, 2006, 2010 и 2015 году.

В самом начале своей работы новому руководителю удалось стремительно изменить уровень благоустройства, чистоту и комфорт города. Старожилы помнят, каким заброшенным и неухоженным был Ильичёвск, если отбросить ностальгический флёр старых фотографий.

Позднее Валерию Хмельнюку удалось осуществить ряд значимых проектов. Были построены две новые современные школы – в Малодолинском и в Александровке; брошенные пустующие детские сады (когда-то принадлежавшие крупным промышленным предприятиям) были капитально отремонтированы и приняли детей.

На территории городского совета один за другим стали появляться новые современные стадионы, детские и спортивные площадки. В Приморском парке открыли экстрим-парк, появилась набережная со смотровыми площадками, по которой любят прогуливаться горожане и гости Черноморска.

Архитектурной доминантой Черноморска стала Приморская лестница. К сожалению, её строительство так и не было доведено до конца: на смотровой площадке не появилось покрытие, и там теперь регулярно скапливается вода, а под этой площадкой сиротливо прячется неприглядного вида «пещера» с исписанными стенами. Как объясняют, причина одна: недостаток финансирования. По этой же причине буксуют ещё два крупных проекта: строительство моста и нового здания гимназии.

Мэр города сочетает в своём характере романтизм и жёсткость. Когда-то он писал стихи, и даже издал авторский сборник, посвятив его своей супруге. Жена Валерия Яковлевича, Татьяна Всеволодовна, в 80-ых годах работала учителем русского языка и литературы в школе №2 Ильичёвска, и отметим, как учитель, отличалась скромностью и высоким уровнем профессионализма. Дочь Ирина окончила школу №2 с золотой медалью.

Хобби Валерия Яковлевича – книги и чтение. Его домашняя библиотека насчитывает несколько тысяч томов, а на одесской «книжке» его знают все продавцы книг, и нередко привозят какие-то издания специально для него. В его рабочем кабинете тоже можно заметить несколько полок с книгами, причём служат они не «для интерьера»: в каждой из них - закладки и карандашные пометки. Как-то мэр признавался, что читает ежедневно до 2 часов ночи, в том числе книги на иностранных языках. Он свободно владеет английским, в последние годы увлёкся изучением итальянского языка.

Будет ли Валерий Хмельнюк баллотироваться в мэры на следующих, приближающихся выборах? Это покажет время. Оно же даст оценку человеку, четверть века руководившему нашем городом.

Фото из открытых источников в Интернете

Просмотров: 699