Борьба с коронавирусом и предотвращение распространения этой вирусной инфекции - эти темы сейчас наиболее острые и обсуждаемые в общ

Борьба с коронавирусом и предотвращение распространения этой вирусной инфекции - эти темы сейчас наиболее острые и обсуждаемые в обществе.
Мы встретились с директором «Лабораторного центра МОЗ Украины на ВТ» Николаем Голубятниковым, и попросили его дать оценку угрозам и карантинным мерам в Черноморске.
«Я полностью поддерживаю введение карантина в нашем городе, независимо от того, что пока подтвержденных случаев заболевания у нас нет. Черноморск – третий город в Украине, принявший такое решение. Считаю, это необходимая мера, которая позволит защитить население города. Этот вирус агрессивный, он очень активно передается. Такая ситуация, в которой сейчас оказался весь мир, возникла впервые за 100 лет. Возможность быстрых перелетов и развитая система воздушных коммуникаций дают возможность вирусу в течение считанных часов оказаться в разных странах. К тому же, такому быстрому распространению способствует и туризм», - считает Николай Голубятников.
Руководитель «Лабораторного центра» рассказал, что основной путь передачи коронавирусной инфекции – воздушно-капельный. Особо неблагоприятными считаются закрытые помещения с большой скученностью людей – это может составлять реальную угрозу. Поэтому введение карантина позволит обезопасить наших граждан, ведь каждый может быть заражен, не подозревая этого. По словам Николая Ивановича, для предотвращения занесения вируса в Черноморск должны обрабатываться улицы, подъезды и подвалы многоквартирных домов, а также другие общественные места.
«Коронавирусы были выявлены лет 35 назад. Всего известно о 40 видах, из которых 7 могут передаваться человеку. На сегодняшний день этот вирус изучается, но он постоянно мутирует», рассказал Николай Голубятников.
Обезопасить людей может соблюдение элементарных правил гигиены. «Призываю не посещать места с большой скученностью людей (более 10 человек); без особой надобности не выходить на улицу; часто мыть руки и обрабатывать их спиртосодержащими средствами; соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра, находясь в очереди, например; не касаться грязными руками лица, глаз, носа: просто представьте, сколько человек коснулись до вас кнопки лифта или перил», - подытожил Николай Голубятников.

Подробнее о рекомендациях главного санитарного врача – в нашем видео

https://youtu.be/Lzqp2QYd5Kc
Просмотров: 6749