В настоящее время Евросоюз уже признал украинские продукты с географическим указанием: «Мелитопольская черешня», «Гуцульская овечья брынза и «Гуцульская коровья брынза».
Сейчас проходит подготовительная работа для регистрации новых географических указаний Украины, в частности, «Вина ШАБО» (Одесская обл.), «Мясо баранины «Фрумушика» (Одесская обл.), «Вина АША-АБАГ» (Одесская обл.), а также других продуктов с указанием местности: «Херсонский арбуз» (Херсонская обл.), «Мед Закарпатья» (Закарпатская обл.) и др.

Как сообщает Министерство экономики, вчера, 2 мая, Правительство сделало еще один шаг в этом направлении - Кабинет министров одобрил законопроект, который усилит охрану географических указаний для сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов, в том числе на территории Европейского Союза.

Реализация проекта закона позволит:

- включать национальные украинские продукты с географическими указаниями в соответствующий реестр Европейского Союза для их охраны на территории стран-членов ЕС;

- урегулировать особенности подготовки к регистрации, использованию и защите географических указаний для сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов, определить принципы охраны традиционных гарантированных особенностей сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов;

- достичь соответствия законодательства Украины с законодательством ЕС в указанной сфере в соответствии с Соглашением об ассоциации Украина — ЕС.

Такое решение — это еще один шаг к защите нашего наследия и признанию Европой нашей уникальной продукции. Также принятие законопроекта откроет новые торговые возможности, будет способствовать сохранению местных традиций, развитию туризма и стимулированию смежных сфер, таких как гастрономический туризм и ресторанно-гостиничный бизнес», — считают в министерстве.

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 161