На днях на сайте Черноморского горсовета было опубликовано следующее объявление:

photo 2020 08 03 14 30 07

Чем грозит пользователям теплосетей данное нововведение, что изменится в порядке оплаты и как правильно производить расчеты горожанам, мы попросили прокомментировать начальника КП «ЧЕРНОМОРСКТЕПЛОЭНЕРГО» Анатолия Паншина.

Он рассказал, что 20 лет назад для утверждения предоставлялся тариф, расчет которого умещался на одном листе. Проводился расчет одним экономистом.

Теперь расчет тарифа на тепловую энергию — это труд на 1127 листов коллектива в составе 25 человек. Здесь учитываются абсолютно все факторы, до мелочей. Работа проводится под экспертным руководством Института Местного Развития (г. Киев) в части соблюдения законодательства и создания модели расчетов.

«Сегодня у нас будут тарифы на услуги по поставке тепловой энергии. Этот тариф формируется как сумма тарифов на производство, на транспортировку — с центральными тепловыми пунктами и без них — и поставку тепловой энергии по группам потребителей. Если раньше тарифы менялись раз в 2-3 года, то сегодня КП «ЧТЕ» обязано считать ежегодно — Кабмин утвердил эту методологию, и мы обязаны ее придерживаться», — пояснил Анатолий Владимирович.

Как будут производиться расчеты

Положительным моментом является гарантия пересчета затрат на природный газ и электроэнергию. Это значит, что предприятие, окончив отопительный сезон, обязано проанализировать затраты по условно-переменной составляющей тарифа (за Гкал по счетчику) и при подаче нового тарифа скорректировать. Какой будет корректировка, «+» или «-», зависит от цены на поставку природного газа и электроэнергию, которые определяются рынком.

Что касается оплаты для абонентов, получающих тепло через ЦТП и напрямую без ЦТП – логика законодателя в этом вопросе заключается в конкретизации затрат потребителей, уход от обобщений. Ведь потребители, которые установили индивидуальные тепловые пункты в доме, сами их содержат. Так и центральные тепловые пункты должны содержаться теми домами, на которые поступает тепло через них. В конечном итоге эти затраты приблизительно уравновешиваются.

«Мы с вами будем сегодня применять тариф, в котором снижена основная составляющая – газ. Стоимость его заложена на основании той цены, которая была за последние 5 месяцев отопительного сезона, и она составила 4 011 гривен без НДС за 1000 м³. И это все-таки радует, потому что в прошлом тарифе цена была гораздо выше – почти 7 тыс. грн без НДС. Но с введением рынка природного газа, как мы помним в прошлом отопительном сезоне, она постепенно снижалась. Благодаря этому для населения будет 4-процентное снижение тарифов, и это радует», — рассказал нам Анатолий Паншин.

О порядке оплаты

В соответствии с Законом «О жилищно-коммунальных услугах», разработана новая платежка – ее образец размещен на городском сайте и на сайте КП «Черноморсктеплоэнерго». В этой платежке отражено абсолютно все. Дело в том, что содержание коммерческих приборов учета тепловой энергии должно происходить за счет взносов потребителей (1 раз в квартал). Это предусмотрено Законом «Про коммерческий учет тепловой энергии и водоснабжения». Также Закон гласит, что приборы тепловой энергии – это собственность совладельцев многоквартирных домов. Следовательно, предприятие должно передать счетчики тепла домоуправителям. В каждом доме должен быть выбран домовой комитет с председателем, которые будут уполномочены вести деятельность от имени совладельцев. Процесс трудный и неоднозначный, но законы приняты, и всем нам следует их исполнять.

Те абоненты, которые пользуются услугами абонентского отдела КП «ЧТЕ», заключив индивидуальные договоры, будут оплачивать фиксированную суму как плату за абонентское обслуживание, граничный размер которой устанавливается на законодательном уровне.

«Для обеспечения входа в новый отопительный сезон предприятию необходимо заключить договоры с потребителями, а потребителям для гарантии получения тепла – нужно запастись договором на услуги по поставке тепловой энергии, т.к. договоры по поставке централизованного отопления заканчивают свое действие. Для этого мы «открываем двери» абонотдела, несмотря на карантин. Разумеется, санитарные нормы будут соблюдаться, у нас в абонотделе уже нанесена на полу разметка, предприняты и другие меры предосторожности. Ежедневно мы сможем обслуживать порядка 70 человек. Для тех, кто не может прийти в абонотдел, договоры будут приносить на дом наши обходчики – 18 700 договоров, это, разумеется, работа не на месяц, и даже не на два.

Платежки будут приноситься на дом каждый месяц, поэтому гражданам придется позаботиться о состоянии своих почтовых ящиков», — пояснил Анатолий Паншин.

Просмотров: 416