Отступает карантин – и вместе с ним отступает напряжённость этих непростых для города дней. И сейчас мы можем поговорить о том, ка

Отступает карантин – и вместе с ним отступает напряжённость этих непростых для города дней. И сейчас мы можем поговорить о том, как в эти дни проявили себя простые черноморцы.

В горячие карантинные дни незаменимы были те, кто стал волонтёрами. Просто по внутренней потребности, они помогали тем, кто нуждался в поддержке. Если и рассказывали о своей социальной работе – то лишь для того, чтобы привлечь к ней как можно больше сторонников.

В эти дни в команде фонда «Новый Черноморск» работало около 50 волонтёров. Мы попросили «изнутри» рассказать о том, как это было, одного из них – Сергея Ложкова. Сергей – владелец вполне успешного бизнеса, молодой и самодостаточный – и тем интереснее нам была мотивация его волонтёрской работы.

Всё началось, как рассказал Сергей, с первых дней карантина. «В день команда Юрия Крука обрабатывала до 500 наборов, ребята-волонтёры приходили, когда были свободны – и разносили помощь. В эти дни просто «спина была мокрая» - разносил по 50-60 наборов. В пятиэтажках, без лифта, это серьёзная нагрузка. Тут нужна физическая сила, чтоб по этажам бегать, у нас у пенсионеров квартиры почему-то в основном на 5 этаже, - улыбается Сергей. – Вот сегодня я 4 часа работал. Но нет мыслей о том, зачем мне это надо: людские эмоции искупают всё».

Мы спросили у Сергея Ложкова, почему он пришёл в эту команду волонтеров. «Люди делают доброе дело. Просто и без всяких корыстных целей», - ответил, не задумываясь, он.

Быть волонтёром не всегда просто и с моральной стороны.:  «Попробуйте вместе с нами один раз сходить - и увидите, как нас люди встречают. Вы понимаете, может быть, для кого-то это не является чем-то знаковым, а когда пенсионеру, который живет на копеечную пенсию в 1300 грн, приносят продукты, которых хватает, грубо говоря, на неделю питания, скромного питания (никто не говорит, что тут супер-помощь) – видели бы вы глаза этих пожилых людей и слышали бы, как они благодарят… Радость в глазах пожилых бабушек и дедушек – это самая большая награда для нас. И боль. И наша работа – это не для рекламы. Для рекламы делают огромные наборы и для малого количества людей, а мы помогли тысячам черноморцев». 

В Черноморске около 16 тысяч пенсионеров. Почти половине из них волонтёры разнесли продуктовые наборы от фонда «Новый Черноморск». Все наборы, как рассказал Сергей, раздавались просто на основании обращения в фонд «Новый Черноморск». Там, на «горячей линии», записывались просьбы обратившихся жителей, при этом никаких подтверждающих документов предоставлять не нужно было. Волонтёры раздавали продуктовые наборы без каких-либо расписок: всё было максимально по-человечески, без всяких бюрократических процедур. «Вы обратились на фонд, значит вам нужна помощь. Раз вам нужна помощь – значит, мы вам её принесем», - говорит Сергей Ложков.

Мы спросили Сергея, почему он пришёл именно в команду Юрия Крука. «Я давно знаком с Юрием Юрьевичем – ещё с тех пор, когда он был начальником порта, а я – одним из подрядчиков. Он знакомился со всеми подрядчиками - и со мной тоже, хотя я был совсем «маленький» подрядчик. Он пригласил меня к себе, мы сели и поговорили. Юрий Юрьевич внимательно вникал во все вопросы, потому что ему было интересно, чтобы предприятие работало эффективно. Я увидел стиль его работы - и ещё тогда у меня сразу появилось уважение и доверие к нему».

«Вдумайтесь, - говорит Сергей. - Человек решил помочь людям, тем, кто   более всего нуждается в поддержке. Понятно, он собирается стать мэром, но уже сейчас помогает самым незащищённым. В карантин его команда сработала оперативно, практически «с колес». И из всего списка кандидатов в мэры я вижу этого человека как самого порядочного. Поэтому я встал рядом с ним – как и другие ребята из нашей команды. Он реально, не на словах, показал, что он человек дела. Мне нравится то, как он мечтает преобразить наш город, мне нравится, как он помогает развитию спорта, образованию, пожилым людям и тем, кто благоустраивает свои дворы. Я знаю, что при наличии соответствующих инструментов Юрий Крук вместе с теми, кто поддерживает и готов поддержать его, способен дать Черноморску «второе дыхание» и «вторую жизнь».

https://youtu.be/uZqVvwQzzeEhttps://youtu.be/GG8JtZEyJ8E
Просмотров: 1071