В эту субботу в Шахматно-шашечной ДЮСШ Черноморска прошла встреча её маленьких спортсменов-шахматистов с воспитанником школы - чемпи

В эту субботу в Шахматно-шашечной ДЮСШ Черноморска прошла встреча её маленьких спортсменов-шахматистов с воспитанником школы - чемпионом мира по шахматам среди юниоров до 20 лет, чемпионом Украины 2019 года, международным гроссмейстером Евгением Штембуляком.

Женя ответил на многочисленные вопросы ребят, которых было около 20. Эти разнообразные и разноплановые вопросы нашли оригинальные и интересные ответы.

Так, выяснилось, что несмотря на молодость - Евгению всего 20 лет15 из них он посвятил шахматной карьере. Первым его тренером был Вадим Белый (сейчас директор ШШ ДЮСШ), затем около 8 лет он занимался с преподавателем ШШ ДЮСШ Романом Тисевичем. Ребята спросили, удавалось ли Жене обыгрывать Вадима Белого. «Первые годы, конечно, нет, - рассказал Евгений. – Но позже, с ростом мастерства, признаюсь, что такое было», - улыбаясь, признался он.

Интересно маленьким шахматистам было узнать и о призах, которые получал на различных турнирах Евгений. Он рассказал, что на одном из давних турниров был выбор между зонтиком и чайником, и он выбрал чайник. «Теперь уже уровень наград изменился, и я сражаюсь за денежные призы», - добавил он с улыбкой.

Ещё одной интересной подробностью стал рассказ Евгения о том, что у него появился необычный дар – дар предчувствия: «Ещё до начала игры я знаю, выиграю или проиграю партию. И если чувствую, что предстоит проигрыш, не опускаю руки, концентрируюсь и делаю всё для победы».

Один из самых острых и актуальных для нашей Шахматно-шашечной школы вопросов поднял взрослый гость-шахматист из Овидиополя, специально приехавший на встречу с нашим гроссмейстером. Это был, конечно же, вопрос об отсутствии достойного помещения для ШШ ДЮСШ, которая ютится в двух небольших комнатках. «Можете ли вы в вашем статусе повлиять на то, чтобы здесь могли играть не 30, а 300 спортсменов?» - спросил гость. В ответ Евгений рассказал, что утром у него была встреча с мэром города, и этот вопрос там тоже обсуждался. «У города просто нет помещений, чтобы решить эту проблему», - процитировал он ответ мэра. Заметим, кстати, что одним из вариантов могло бы быть помещение бывшего ДЮКа, которое КП ГУЖКХ сдаёт в аренду.

После этого состоялся сеанс одновременной игры Евгения Штембуляка с маленькими шахматистами на 18 досках. Победу во всех партиях одержал Евгений!

 Завершилась встреча раздачей автографов и дружеской фотосессией прославленного чемпиона со всеми желающими.

Просмотров: 1079