Одна из насущных проблем в селе Бурлачья Балка, которое входит в состав Черноморского горсовета – переполненная общеобразовательная

Одна из насущных проблем в селе Бурлачья Балка, которое входит в состав Черноморского горсовета – переполненная общеобразовательная школа. Здесь учится 120 детей, тогда как помещение школы рассчитано максимум на 100 школьников.

«Мы хотели бы некоторые классы старшей школы расширить, потому что детей младшей школы, которые перейдёт в старшую, негде посадить чисто физически. Не потому, что мы не хотим, а потому что нет площади», - рассказывает директор школы в Бурлачьей Балке Татьяна Невойт.

По словам Татьяны Николаевны, школа в Бурлачьей Балке за 216 лет пережила многое. Она была основана в 1804 году и считалась церковно-приходской. В 1974 году советские власти закрыли учебное заведение, посчитав его нерентабельным из-за небольшого количества детей. В 1996 году школу реанимировали, и она работает по сей день.

«Когда открывали первую ступень школы, она была рассчитана на 32 человека. После того, как дети с 1 класса дошли до 5-го, была необходимость открыть и вторую ступень: количество детей возросло до 53 учеников. Сегодня учатся 120 детей, вмещаются только 100, остальных негде размещать», - рассказывает Татьяна Невойт.

Помещение актового зала выполняет двойную функцию: здесь проводятся общие школьные праздники и спортивные занятия. В столовой тоже сильно не разгонишься, там вообще детей кормят в три этапа.

«Место не рассчитано для того, чтоб кушать в одно время. Мы делим время на три перемены. Маленьких детей мы кормим раньше, средних в середине дня, а старших уже в самом конце. Это большой дискомфорт для детей. Мы, конечно, распределяем, как можем, но нехватка мест остаётся одной из самых больших проблем», - говорит директор школы.

Многодетная мама Елена Литвинюк, жительница Бурлачьей Балки, рассказывает, что с досугом у детей тоже дела обстоят неважно. В селе нет спортивных площадок, кружков, развивающего центра, всего того, что необходимо для развития ребёнка.

«Я мама 6 детей. Старшей 17, а младшему 5 лет. И конечно, меня волнуют вопросы, связанные с детьми. Во время карантина и летних каникул детям нечем заняться. Нет спортплощадок, хочется, чтоб молодёжь могла заниматься спортом и своим здоровьем на чистом воздухе. Все мои дети в Черноморске учатся, те же кружки, музыка и плаванье - все в городе. Нужно добираться на маршрутках, что не всегда удобно», - рассказала Елена Литвинюк.

«Я бы хотела сказать тем, кто является нашими градоначальниками, властям горсовета, что необходимо обратить внимание на такие маленькие школы, как наша, а также на наше село. Я не скажу, что мы обделены совсем вниманием, когда мы сильно требуем, нам дают, но этого почему-то всегда нужно требовать и добиваться», - подытожила Татьяна Невойт.

Напомним, 8 июня в Бурлачьей Балкие отметили 220-летие села и храмовый праздник в местной церкви Святого Духа. На празднике присутствовал и вице-президент УСПП Юрий Крук. Он поздравил всех жителей с праздником, а также отметил, что проблему школы, отсутствие детского сада и другие проблемы в Бурлачьей Балке совместными усилиями можно решить.

Добавим, что чуть больше недели назад в Бурлачьей Балке высадился десант из чиновников мэрии Черноморска, однако обсуждать проблемные вопросы села они отказались. И в Малодолинском наблюдалась похожая история – жители села знали, что спросить – власти Черноморска не знали, что ответить. Встреча представителей местных властей с жителями села длилась меньше часа, и была полностью посвящена сбору проблем, а не поиску их решений.

Просмотров: 953