Большой храмовый праздник прошёл в Черноморске. Освящение нового, Свято-Георгиевского храма состоялось в преддверии светлого праздн

Большой храмовый праздник прошёл в Черноморске. Освящение нового, Свято-Георгиевского храма состоялось в преддверии светлого праздника Покровва Пресвятой Богородицы и собрало множество горожан и гостей из Одессы.

Для совершения Чина Великого освящения новопостроеного храма в честь великомученика Георгия Победоносца в Черноморск прибыл Высокопреосвященнейший Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский. У святых врат Свято-Георгиевского храма Владыку встречал ктитор (основатель) храма Юрий Крук и многочисленные прихожане.   

После торжественного чина освящения прошла Божественная литургия, и Владыка Митрополит обратился к молящимся со словом проповеди, поблагодарив всех участников строительства храма, который был заложен всего лишь немногим более года назад и очень быстро построен, став настоящим украшением города.

Владыка удостоил строителей и меценатов храма высоких церковных наград. Орденами, грамотами, знаками отличия и благодарностями Украинской православной церкви были награждены меценат, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Юрий Крук и его супруга Светлана Крук, исполняющий обязанности начальника ГП «МТП «Черноморск» Александр Медведик, протоиерей Александр Бойко, директор ООО «Автодор» Олег Гончаренко, генеральный директор СП ООО «Трансбалктерминал» Юрий Кизлевич, строитель Игорь Швец, Игорь Сурнин, Александр Толкачев и многие другие.

«Решение о строительстве храма пришло после посещения святой горы Афон и Зографского монастыря, - признался в беседе с ними Юрий Крук. – Именно там пришло понимание и убеждение, что ты должен что-то сделать: правильное, полезное и с верой. Обязательно с верой – потому что только с верой возможно процветание и города, и государства. Господь дал возможность помогать – и мы делаем всё, что в наших силах».

Созидание храма благословил Агафангел, и он же дал добро на его наименование в честь святого Георгия Победоносца. В знак признательности и уважения Юрий Крук передал в дар Митрополиту Агафангелу старинное Священное Евангелие, хранившееся в его семье.

«Моей давней мечтой было возведение Храма в Черноморске, - рассказал Юрий Крук. – Был замысел построить его на пространстве между Управлением порта и портклубом – так, чтобы приходящие в порт корабли видели наш Храм. Тогда этому не суждено было осуществиться, но Бог дал силы и возможность начать строительство храмового комплекса – и сегодня я вижу результат и испытываю непередаваемые чувства».

Среди тех, кто приехал разделить радость открытия нового Храма, были народный депутат Украины Сергей Колебошин, председатель Одесского областного Совета Мира Тамила Афанасьева и главный редактор «Вечерней Одессы» Олег Суслов. «Я не мог пропустить такое событие, - говорит Олег Суслов. – В том числе и из чувства уважения к Юрию Круку и его созидательным делам. Поэтому с радостью и волнением наблюдал за строительством этого храма с самого начала, и последний раз был здесь не более двух месяцев назад. Не могу припомнить аналогичного события в Одесской области за все последние годы».

Отметим, что строительство Храма велось чуть больше года, и это только начало в возведении храмового комплекса, который будет включать в себя воскресную школу и Свято-Покровский храм.

«Я думаю, что то, что сегодня происходит, говорит само за себя. Множеству прихожан храм нужен, а значит – храму быть. Настроение праздничное. А впереди ещё большой путь, мы в самом начале, и приложим все силы для этого доброго дела», - уверен меценат Юрий Кизлевич, который подарил колокола для надвратной колокольни.

«Сегодня очень важное событие для всех горожан. Мы с волнением ждали этот момент, потому что давно уже мечтали о таком храме. Вы только посмотрите, какая красота и как много людей пришли разделить нашу радость. Службы здесь ведутся еще с той поры, когда был котлован. Мы так молили Бога! Место такое намоленное! Такая благодать! Это такое хорошее дело, что здесь построили храм», - с благодарностью поделилась чувствами одна из прихожанок Храма, Алла.

Жители Черноморска вспоминали, как начиналось возведение Храма. «Раньше на этом месте было запустение. Но с Божьей помощью и благодаря меценатам, а также трудами благочинного Овидиопольского благочиния протоиерея Александра Бойко возведен этот храм, - говорит прихожанка Ксения. - Место, где стоит храм, благодатное, намоленное. Мы с нетерпением ждали окончания строительства. Храм - это не просто здание, это наша вера, наша духовность, это воспитание».

Руководитель воскресной школы «Метаморфоза», Ольга, также уверена, что Храм - это духовное воспитание, которое необходимо всем людям. «Начинать его нужно с детства. С детства нужно прививать детям веру, любовь к ближнему, учить доброте. Поэтому освящение храма для всех нас большой праздник. Он стал возможен благодаря стараниям протоиерея Александра Бойко и опеке и помощи мецената Юрия Крука».

На праздник освящения приехали и жители из ближайших сёл. «Я живу в Бурлачей Балке, - рассказала прихожанка Надежда. - Так случилось, что помещение охраны, где я работала, раздавил грузовик. Я получила травмы и теперь с трудом передвигаюсь. От людей узнала, что на благодатном месте в Черноморске недавно возведён храм, где люди получают исцеление души, и в субботу состоится освящение этого храма. Я буду специально приезжать сюда. Надеюсь, что Господь поможет мне исцелиться, а храм станет местом паломничества верян. Всем людям, стараниями которых возведен этот прекрасный Храм, огромная благодарность и низкий поклон - особенно Юрию Круку: без него мы бы еще долго ждали такого радостного и светлого события».

«Освящение храма - важное событие для всех прихожан, - считает прихожанка Валентина. - Строить храмы нужно. Они - наша защита. Храмы нужны для души. Юрий Юрьевич известен многими добрыми делами и заботится о людях, а мы чувствуем эту заботу».

Всем нам нужно укреплять веру, возрождать нашу духовность, - уверены горожане. «Я безмерно рада, что возведен этот прекрасный храм, что в преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы возрождается Свято-Покровский комплекс», - говорит наша собеседница Наталья.

Теперь у Черноморска, как сказал в своей проповеди Митрополит Агафангел, есть ещё один покровитель на небесах. Святой Георгий Победоносец будет охранять наш город, а Храм станет духовным маяком для прихожан. Сюда они смогут приходить со своими надеждами и молитвами, получать здесь поддержку и благословение на добрые дела.

 

 

Больше фото здесь:

 - Освящение Храма Георгия Победоносца

Просмотров: 2084