В ходе «Мирового музейного тура» Черноморск с дружественным визитом посетил известный и эпатажный художник Юрий Горбачев. Р

В ходе «Мирового музейного тура» Черноморск с дружественным визитом посетил известный и эпатажный художник Юрий Горбачев. Радушный прием ему оказали в  стенах Музея изобразительных искусств им. А. Белого.  Мастер приехал, чтобы увидеть свои ранние работы, находящиеся в коллекции музея.

Юрий Горбачев родился в России, но как художник состоялся в Одессе. Здесь он окончил факультет художественной графики педагогического института им. Ушинского, плодотворно занимался керамикой. С тех пор он искренне считает себя одесситом, хоть и уехал в США в 1991 году и последние 30 лет живет в Нью-Йорке.

В Америке Горбачев оставил занятия керамикой и обратился к живописи. Он создал свою неповторимую технику, которая принесла ему всемирную известность. За свой узнаваемый «примитивный» стиль художник даже получил прозвище «русский Руссо». Его работы представлены в более чем 20 престижных музейных коллекциях, включая галереи Лувра, Эрмитажа, Музей ООН.

«Сюжеты его живописи весьма оригинальны. Он не изменил своей культуре, в которой родился и состоялся, но сумел воплотить ее дух в художественных произведениях, которые понимает зритель 21 века. Юрий понимает принципы изменений менталитета, знает и пользуется возможностями и преимуществами новых красок, эмалей, холстов. Его работы дышат национальной культурой, но при этом они современны. Это говорит о высочайшем профессионализме автора», - отмечает Ирина Михасенко.

Дружба Юрия Горбачева с нашим городом и музеем началась в 80-ые годы. Молодому художнику здесь оказали поддержку, которую он по сей день вспоминает с теплом и благодарностью. Ирина Ивановна одной из первых сумела распознать и оценить талант Юрия. При ее содействии музеем была приобретена значительная часть ранних работ в технике художественной керамики. На данный момент в постоянной экспозиции музея представлено около 80% этих произведений.

А сейчас мастер преподнес музею очень ценный подарок - картину «Зима в моем городе» и уникальный каталог своих работ престижного американского издательства. Теперь наш город может гордиться не только уникальной коллекцией керамики Юрия Горбачева, но и его живописной работой. «From my Heart, от моего сердца», - комментирует художник.

Ирина Ивановна так рассказывает об особенностях картины: «Юрий отталкивается от русского народного творчества, которое, как и любое другое народное творчество, примитивно. В нем нет глубины пространства, нет классической перспективы. Так и в этой работе перспектива плоскостная. Собор, снежные сугробы, лошади и другие животные изображены здесь условно. Горбачев на высочайшем уровне использует выразительные художественные средства композиции и материалов (эмали и лака), чтобы передать ощущение праздника».

В ходе визита обсуждалась также и возможность проведения персональной выставки Юрия Горбачева в Черноморске в 2020 году. Художник высказался об этом весьма обнадеживающе, хотя его выставочный график на ближайшее время очень насыщенный и плотный.

«Сейчас Юрий готовит персональную выставку в Нью-Йорке, затем едет в Нидерланды, после - в Швецию, Стокгольм, - рассказывает Ирина Ивановна. - Его мастерство так высоко, что для любого города выставлять работы Горбачева - это большая честь. Поэтому и для нас выставка такого уровня - это огромная ответственность, ведь мы должны предоставить соответствующий зал и условия. Мы надеемся, а он обещал подумать и принять решение».

Сам же художник очень высоко оценил интерьеры музея и то, с каким вниманием сотрудники относятся к его работам. Его впечатлила коллекция, грамотное и гармоничное размещение экспонатов в пространствах залов. Вот что Юрий написал о музее на своей странице Facebook: «Обязательно посетите в Черноморске музей Белого! Это лучшее представление во всей стране истории фарфора, керамики, живописи, даже мебели прошлых веков, и уникальное музейное помещение со своей замечательной ритмикой, светом - всё восторгает, включая работников этого шедевра!»

Ранние работы Юрия Горбачёва, хранящиеся в Музее им. А. Белого:

Фото: Ирина Малина, Екатерина Соколова

 

Просмотров: 996