Правительство США приняло решение о передаче гуманитарной помощи Украине для борьбы с коронавирусом COVID-19 в виде инновационных препаратов. Общая стоимость лекарств составляет почти 20 млн долларов.

 

Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Украины. 

 

Известно, что гуманитарный груз полностью укомплектован и направлен в аэропорт для отправки в Киев.

 

«В Украину направят 20 тыс. флаконов препарата Бамланивимаба (Bamlanivimab) и 40 тыс. ампул Этесевимаба (Etesevimab). Такое решение было принято в Вашингтоне в ходе рабочего визита украинского гаранта Владимира Зеленского», – рассказал глава Минздрава Виктор Ляшко.

 

Министр добавил, что указанные препараты воздействуют прямиком на клетки самого вируса, образовывая так называемые спайки. Это не позволяет вирусу распространяться в организме и создавать опасность заражения для окружающих. Таким образом, вакцина действенна для легких и средних форм заболевания. Однако, на сколько они эффективны в борьбе с COVID-19, глава МОЗ не уточнил.

 

Справка: препарат Бамланивимаба проходит клинические испытания в качестве лекарственного средства против COVID-19, принцип действия основан на возможном блокировании входа вируса в клетку.

9 ноября 2020 года Бамланивимаба получил разрешение на экстренное использование в лёгких и средних случаях тяжести COVID-19, при которых есть риск прогрессирования заболевания до тяжёлой формы. Данное разрешение позволяет использовать препарат на время чрезвычайных ситуаций, но не означает его доказанной эффективности.

IMG 20210901 205151 587

Просмотров: 133