Необыкновенную выставку представил гостям и жителям Черноморска Музей изобразительных искусств  им. А. Белого. Около 50 куко

Необыкновенную выставку представил гостям и жителям Черноморска Музей изобразительных искусств  им. А. Белого. Около 50 кукол из коллекции Сергея и  Елены Филипповых гармонично разместились в выставочных залах, привлекая своей красотой, изысканностью и гармонией.

«Всего в нашей коллекции около 1000 кукол, - рассказала Елена Филиппова.В Черноморск мы привезли лишь небольшую часть, но это очень ценная и значимая часть нашей коллекции».

«Кукла – это генетический код нации», - уверены Сергей и Елена. Собирать эту коллекцию они начали 10 лет назад. Толчком для увлечения послужила кукла, моделью для которой стала реальная девочка:

Коллекция Елены и Сергея пополняется  самыми разными путями. «У нас есть и просто подарочные куклы, есть и те, которые приобретаются в самых разных уголках света и при самых разных обстоятельствах», - говорят они.

В коллекции Елены и Сергея есть и подарочные куклы, и те, которые приобретены. «Стоимость коллекционных кукол, - рассказывает Сергей Филиппов, - может составлять от 30 центов до 4 тысяч евро».

Елена и Сергей своих кукол приобретают в основном в Европе и на аукционах в США. В последнем случае цены наиболее высоки. «Иногда, - рассказывает Елена, - намеренно приобретаем куклу в запущенном состоянии – тогда цена её намного ниже – и сами реставрируем». Так, Елена Филиппова рассказала, что вот этой кукле – жемчужине коллекции – она сама полтора дня распутывала волосы:

Две самые хрупкие куклы, выполненные из фарфора, на этой выставке помещены в стеклянный блок: они требуют особо бережного отношения.

Подготовка к открытию стала целым ритуалом. «Я видела, как тщательно Сергей Филиппов выкладывал яблочки на этой композиции и затем складки платья главной Куклы нашей выставки. И думала: ну вот я бы по-другому сделала. Но когда я увидела результат, то ахнула! Только настоящий мужчина мог сделать женщину настолько прекрасной!», - комментирует директор музея Елена Панасюк.

На открытии выставки царила атмосфера непринуждённости, многочисленные гости фотографировались рядом с куклами, общались  и внимательно всматривались в изысканные образы. Выступление юной Валерии Снидовской из Школы искусств гармонично вписалось в происходившее действо.

Выставка будет доступна до конца лета. Обязательно приходите  - за свежими эмоциями, впечатлениями, красотой! И кстати: одновременно в другом зале музея повторно можно увидеть ещё одну выставку кукол, о которой мы рассказывали здесь.

[caption id="attachment_20033" align="aligncenter" width="910"] Больше фото здесь: "Леди в Белом" - выставка кукол[/caption]
Просмотров: 666