Стало известно, какой будет стоимость голубого топлива зимой 2020-2021 года. Об этом проинформировала член НКРЕКП Ольга Бабий.  Она объяснила, что, если цена на газ выросла для бытового потребителя, значит для распределительных компаний она тоже выше.

Тарифы на распределение газа облгазов и горгазов для потребителей с января 2021 могут возрасти, поскольку в Украине выросла цена на газ, которая формирует половину стоимости доставки.

По ее словам, тенденция роста цен на газ как товар, которая наблюдалась в последние несколько месяцев, вряд ли продолжится и в январе 2021, но тарифы на распределение голубого топлива могут вырасти вследствие подорожания газа.

"Мы получаем отдельно две платежки за газ. Цена за распределение газа может повыситься, и на стоимость распределения повлияет именно та цена газа (после осеннего повышения)", - сказала член регулятора.

Она пояснила, что в структуре тарифа на распределение – 50% стоимости газа как такового. А в действующем тарифе заложена цена газа к его повышению.

"То есть, если для распределительных компаний, как и для бытового потребителя, цена выросла, значит и тариф на распределение возрастет. Потому что в действующем тарифе на распределение цена газа заложена на уровне весенних цен", - пояснила член Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Ольга Бабий.


Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 604