Под председательством премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля состоялось селекторное совещание, на котором обсуждались вопросы усиления карантинных мер и предотвращения распространения COVID-19. Об этом сообщает «Правительственный портал».

Ситуация с коронавирусом в Украине ухудшается. Высокие темпы роста новых случаев в нескольких областях, сообщили во время этого совещания.

Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции необходимо ввести новые правила карантина.

На совещании отметили, что ограничения «желтой» и «красной» красной зон эпидемической опасности могут не распространяться на те заведения, в которых коллектив и посетители имеют COVID-сертификаты, предложенные в Минздраве.

Такой сертификат удостоверяет:

вакцинацию,

действительный в течение 72 часов отрицательный ПЦР-тест,

или наличие справки о перенесенной в течение последних нескольких месяцев коронавирусной болезни.

Новые карантинные правила предусматривают, что COVID-сертификат будет иметь две опции, а также содержать информацию о вакцинации, негативном тесте или выздоровления от коронавируса.
При этом «желтый» сертификат будет иметь информацию о первой прививке, а «зеленый» - о полном курсе вакцинации. Сертификаты будут иметь цветные отметки исключительно в цифровом формате, при этом бумажный вариант документа не будет цветным.

Такие нововведения распространяются, в частности, на работу учебных заведений. В случае введения «желтой» зоны, они будут работать при наличии не менее 80% работников с «желтыми» и «зелеными» COVID-сертификатами.

В «красной» зоне учебные заведения будут работать только, если 100% работников имеют «зеленый» COVID-сертификат.

Действующие ограничения «красного» уровня применяться при наличии «зеленого» COVID-сертификата у всех участников (посетителей), работников и организаторов массовых мероприятий, в том числе религиозных, работников кинотеатров, театров, музеев или других культурных заведений, развлекательных заведений, ТРЦ, заведений общественного питания, рынков, спортзалов и бассейнов. При наличии «желтого» или «зеленого» сертификата о вакцинации или выздоровления от COVID-19 при пересечении границы не нужно будет проходить самоизоляцию. Это касается и людей, прибывающих с временно оккупированных территорий.

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 410