Основной задачей правительства в этом году в сфере развития ирригационных систем является запуск пилотных проектов в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Об этом заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль во время селекторного совещания по обсуждению проекта орошения земель юга Украины. Участие в совещании принял председатель Одесской областной государственной администрации Сергей Гриневецкий.

Премьер-министр подчеркнул, что Президент Украины поставил задачу в этом году начать восстановление оросительных систем. Правительство, со своей стороны, должно прежде всего обеспечить оперативную передачу имущественных комплексов Миндовкилля в сферу Минагрополитики.

«На сегодняшний день большая часть мелиоративной и ирригационной инфраструктуры находится в управлении Госагентства водных ресурсов. Соответственно Министерство аграрной политики и продовольствия, ответственное за восстановление оросительных систем, пока не может начать практическую работу в этом направлении. Быстрое решение этого вопроса позволит Минагрополитики уже в текущем году начать реализацию пилотных проектов по восстановлению оросительных систем, что поможет аграриям существенно увеличить урожай», - отметил Денис Шмыгаль.

Премьер добавил, что нужно определить объекты, которые будут модернизированы в пределах пилотных проектов орошения земель, и привлечь инвестиционные средства для их реализации. В частности, уже есть согласование международных партнеров о возможности привлечения кредитных ресурсов для развития ирригационных систем в Украине.

Глава правительства заслушал мнение председателя Одесской ОГА по проекту орошения земель. Сергей Гриневецкий доложил о состоянии мелиоративной инфраструктуры, рассказал о принятых мерах в направлении выполнения стратегии и предложил областные объекты для возможной реализации пилотного проекта.

«Восстановление мощной орошаемой системы в области - один из ключевых приоритетов Одесской ОГА. В частности мы видим реализацию данного проекта в направлении модернизации Нижне-Днестровской оросительной системы и строительства групповых водопроводов в территориальных общинах бессарабских районов Одесской области для обеспечения населения качественной питьевой водой», - отметил Сергей Гриневецкий.

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 359