Одесский пляж покрылся водорослями, зеленью усыпан песок и вода, купающиеся люди чувствуют себя не очень комфортно. В то же время черн

Одесский пляж покрылся водорослями, зеленью усыпан песок и вода, купающиеся люди чувствуют себя не очень комфортно. В то же время черноморский пляж продолжает радовать отдыхающих теплой и прозрачной водой.

Однако в соцсетях  в последние дни горожане выражают беспокойство, связанное с  появлением на море зеленых водорослей. Местные жители, а также гости города интересуются, насколько опасны эти водоросли для здоровья и соответствует ли стандартам морская вода на городских пляжах Черноморска?

Ситуацию прокомментировал директор Лабораторного центра МОЗ Украины на водном транспорте Николай Голубятников. Николай Иванович заверил, что микробиологические и санитарно-химические исследования морской воды в Черноморске проводятся регулярно.

Так, лабораторные пробы, взятые во вторник, 30 июня, на контрольных точках (Центральный пляж, Северная коса) показали, что по физико-химическим и бактериологическим показателям морская вода на пляжах Черноморска полностью соответствует санитарным требованиям.

Также Николай Голубятников отметил, что наличие в прибрежных водах водорослей – вполне нормальное явление. Они появляются при изменении направления ветра или заносятся течением. Максимум неудобств, которые могут доставить растения – это легкое жжение на поверхности кожи при соприкосновении с водорослями. Что касается сине-зеленых представителей флоры, то они размножаются в пресной воде. При повышении температуры свыше 30 градусов эти водоросли бурно развиваются. На пляжах Черноморска такой растительности нет. Наша вода достаточно насыщена солью.

Большинство посетителей пляжей водоросли особо не пугают. «Немного неприятно, но не более того, — говорит отдыхающий Николай, который приехал с семьей в Черноморск из Львова на пару недель. - Небольшое помутнение воды – это естественный процесс для такого времени года. Поменяется направление ветра – и вода снова станет прозрачной, как стекло. В Одессе – ситуация сложнее. Там «зелени» так много, что в некоторых местах высота «водорослиных гор» достигает полуметра. Зеленый покров растянулся от «Молодой Гвардии» до Продмаша. Поэтому мы сменили место отдыха на Черноморск».

Фото: Александр Анисимов

Просмотров: 681