Сортировка и переработка мусорных отходов – одна из самых актуальных тем для Черноморска. Именно поэтому 30 октября группа ребят из «Ш

Сортировка и переработка мусорных отходов – одна из самых актуальных тем для Черноморска. Именно поэтому 30 октября группа ребят из «Школы Лидеров» посетила экологическое предприятие «Одесса Вторма Юг», которое занимается сортировкой и первичной обработкой вторсырья. Именно сюда сданное жителями Черноморска вторсырьё привозит, к примеру, фирма «Черноморскпродресурсы» (директор Надежда Богомолова), с которой сотрудничают многие школы и ОСМД.

Директор компании «Одесса Вторма Юг», Николай Шевченко, провёл для гостей экскурсию по своему предприятию.

«Нам рассказали об основных видах вторсырья: стеклотаре, макулатуре, пластмассе, алюминиевой таре, - рассказал Серафим Рыбачковский. -  Затем показали аппараты, которые прессуют сырье в тюки. Предприятие «Вторма Юг» имеет 5 прессов, один из которых - самый большой в Украине. Этот аппарат может спрессовать 1 тонну в 1 тюк, что является показателем выше среднего».

Ребята имели возможность увидеть сам процесс прессовки тары из пластмассы. А Николай Шевченко отметил, что сортировка пластмасс по качеству - сложная задача, и на предприятии работают настоящие специалисты.

«Одесса Вторма Юг» - не единственное предприятие по сортировке мусора в Украине, подобные есть и в Киеве, Николаеве, Полтаве и Хмельницком. Но в Одессе расположено самое крупное, оно обрабатывает 2000 тонн вторсырья в месяц, в то время как все вышеперечисленные предприятия в месяц вместе обрабатывают всего 6 тысяч тонн вторсырья.

«После посещения сортировочной станции меня возник резонный вопрос, - говорит Серафим Рыбачковский. -  Почему, имея самое мощное предприятие по сортировке и первичной обработке вторсырья в Украине, у нас настолько не развита культура сортировки мусора? Кое-какие шаги в этом направлении делаются, и во многих дворах Черноморска уже стоят специализированные баки для раздельного сбора мусора. Но это просто мизер в сравнении с тем, что попадает на мусорные полигоны и разлагается столетиями».

В середине ноября изучение проблемы раздельного сбора и переработки отходов продолжится. К старшеклассникам Черноморска приедут специалисты одесского предприятия по переработке небезопасных отходов (батарейки, люминесцентные лампы и пр.) «Укрэкопром». Это предприятие в прошлом году стало обладателем «ЭкоОскара», и встреча обещает быть интересной и актуальной. Кроме того, со старшеклассниками готово встретиться уже в нашем городе и руководство «Одесса Вторма Юг».

Добавим, что «Школа лидеров» благодарит всех небезразличных людей, которые помогли в организации этой полезной работы.

Фото: "Школа лидеров"

Просмотров: 1482