Сегодня рано утром в Черноморский порт из Батуми прибыл паром "Грейфсвальд", принадлежащий компании "Укрферри". Судно ошвартовалось на

Сегодня рано утром в Черноморский порт из Батуми прибыл паром "Грейфсвальд", принадлежащий компании "Укрферри". Судно ошвартовалось на 26 причале 5-го терминала (Паромного комплекса).

Среди пассажиров были несколько иностранцев – граждане Турции и Грузии, а остальные – все граждане Украины.

Экипаж и пассажиры прошли санитарно-карантинную проверку. Больных среди них не выявлено. Однако, учитывая то, что инкубационный период для коронавирусной инфекции, как информируют медики, составляет 14 дней,  прибывшие на судне пассажиры дали подписку о самоизоляции именно на такой период.

Как подчеркнул руководитель государственного учреждения «Лабораторный центр МОЗ Украины на водном транспорте» Николай Голубятников, сейчас именно самоизоляция может стать реальным препятствием для распространения коронавирусной инфекции.

«На пароме "Грейфсвальд" прибыло 118 пассажиров. Из них 60 уехали на автомобилях, которые они привезли паромом, 20 человек – это водители грузовых ТИРов, прибывших на пароме, остальные – просто пассажиры. Проведена санитарно-карантинная проверка, которая показала, что все здоровы. Их проинструктировали об опасности коронавирусной инфекции, провели  анкетирование и с каждого взята подписка о самоизоляции на время инкубационного периода, который составляет, как мы знаем, две недели. Максимальную самоизоляцию я бы рекомендовал сейчас всем, поскольку это тот барьер, который люди могут сами установить и уберечь себя от заражения коронавирусной инфекцией, сидя дома», - рассказал Николай Голубятников.

Сегодня вечером паром "Грейфсвальд" покинет Черноморский порт и снова отправится в Батуми.
Напомним, что несколько дней назад пресс-служба Ассоциации судовладельцев Украины сообщила, что паромные линии судоходной компании (СК) «Укрферри» продолжают работу в Черном море, оставаясь единственной регулярной возможностью для возвращения украинцев на родную землю после приостановки авиасообщения, железнодорожных и автомобильных пассажирских перевозок между Украиной и зарубежными странами.

Еще одну группу украинских граждан заберет из столицы Аджарии 21 марта паром Kaunas. Украинцы, находящиеся в Турции, смогут вернуться на родину из порта Карасу также 21 марта на пароме Vilnius.

Добавим, что по имеющейся информации, на 5-м терминале Черноморского порта подготовлен изолятор на случай необходимости. Изолятор оборудовали на месте бывшей табельной, которую перенесли в другое помещение. «Не очень понятно, что это за изолятор, если в туалет из него надо идти через общий коридор, где перемещаются работники 5-го терминала. И туалет тоже общий, а должен быть отдельный для изолятора. Слава Богу, изолятор пока не востребован, но если в нем вдруг будет необходимость, то и условия должны быть соответствующие», - рассказали бдительные портовики.

 

Фото: ГП МТП Черноморск

Просмотров: 3626