Работники Нацполиции пресекли в Одессе работу псевдо-реабилитационного центра, а узников освободили из заточения.

Организатор противоправного бизнеса и один из его сообщников задержаны. Третий подельник – в розыске. Оценка деяниям других фигурантов, которые входили в состав преступной группы (надзиратели, охрана, повара, группа по принудительной доставке зависимых лиц), будет дана в ходе следствия.

Стражи правопорядка установили, что группа лиц, не имея соответствующих разрешений и лицензий, под «ширмой» общественной организации наладила работу псевдо-«реабилитационного центра», где якобы оказывали помощь алко- и наркозависимым людям.

Родственники пациентов, введенные в заблуждение рекламными объявлениями правонарушителей, обращались к ним за обещанной «квалифицированной помощью». Стоимость курса «лечения» зависела от платежеспособности клиентов. Она   варьировалась от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч гривен.

Получив обманным путем деньги, правонарушители принудительно доставляли «пациентов» в учреждение, где насильно удерживали и заставляли выполнять различные «правила» и «задачи».

Правоохранители провели обыски, во время которых изъяли документы, мобильные телефоны, компьютерную технику, деньги, банковские карты, бейсбольные биты и другие вещественные доказательства. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП.

На момент проведения следственных действий в центре «на реабилитации» находилось несколько десятков «подопечных», в том числе и несовершеннолетние лица. Часть из них уже написали заявления в полицию и пребывают в статусе потерпевших. Они подтверлили, что их насильно поместили в заведение и удерживали там в ужасных условиях.

Правоохранители отмечают, что действия подследственных подпадают под ч. 3 ст.146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека) УКУ, что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

4444

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 224