В Украине закрылась еще одна лазейка для утаивания доходов - нардепы поддержали «налог на Google». Формально этот закон не касается простого пользователя соцсетей и поисковиков, однако обязывает интернет-гигантов, которые работают в Украине, платить налоги в украинский госбюджет. Скорее всего свои затраты они перенесут на пользователей.

Отмечается, что закон направлен на увеличение доходов госбюджета от НДС за счет привлечения к налогообложению НДС нерезидентов, предоставляющих физлицам электронные услуги, место поставки которых находится на таможенной территории Украины.
А также - на создание благоприятных условий эффективного, но не обременительного администрирования для бизнеса и государства процедур, связанных с уплатой налога.

Закон о так называемом «налоге на Google» уже принят Верховной Радой, причем документ поддержали 283 нардепа, передает пресс-служба Рады.

Соласно закона:

• Международные компании, работающие в информационном пространстве Украины и зарабатывающие на сетевой рекламе должны платить налоги в Украине, в частности 20% НДС.

• Прописываются особенности регистрации нерезидента в качестве налогоплательщика (может быть осуществлена онлайн), сроки уплаты налогов, предоставление отчетности и обжалование решений контролирующих органов.

• Нерезиденты освобождены от обязанности регистрировать налоговые накладные.

• Нерезидент может платить налог в иностранной валюте.

• Определяется понятие «электронные услуги» и уточняется место их поставки.

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 281