В Музее изобразительных искусств им. А. Белого открылась первая персональная, но очень сильная выставка молодой одесской художницы В Музее изобразительных искусств им. А. Белого открылась первая персональная, но очень сильная выставка молодой одесской художницы Кати Егоровой. Здесь, как рассказала научный сотрудник музея Ольга Цыбулько, представлены картины, отражающие состояние души или природы, философские размышления, одесские пейзажи, написанные за последние 2 года.

Многие из этих работ зритель увидит впервые: художница сделала их специально для этой выставки, и здесь есть совсем свежие работы, созданные около месяца назад. Среди картин, которые экспонируются для широкой публики впервые – сюжет, названный «Глаза голубой собаки». На создание этой работы в стиле магического реализма художницу вдохновил рассказ Габриэля Гарсиа Маркеса:


«Чем для меня ценна выставка? – говорит молодой фотохудожник Ирина Антонец. - В первую очередь качеством работ. Катя, что называется, «зрелый автор», наполненный. Чувствуется сразу, когда художник интересуется литературой, философией, историей искусства».

Катерина родилась в семье художников-живописцев и преподавателей Художественного училища им. Грекова. Несмотря на живописную родословную, выбрала для себя графические техники, книжную графику. Говорит, что как только поступила в Академию, сразу же влюбилась в это занятие.


Графика, по мнению Ирины Антонец, требует серьёзного отношения, трудолюбия, твёрдой руки, и всё это есть в работах Кати Егоровой: «Мне особенно приглянулись абстракции, в которых главные герои - линии, формы, фактура, ритм, цветовой нюанс. Такие работы дают зрителю максимум свободы, максимум пространства для полёта мысли».

Ирина, всерьёз изучающая современное искусство, подчеркнула, что графика сейчас становится очень популярна в Украине, где развиваются независимые издательства, и этот вид искусства интересует всё больше и больше коллекционеров. В Киеве, например, недавно открылась галерея, специализирующаяся исключительно на графических техниках: «Так что Катино творчество ещё и очень перспективно».

Самый главный плюс этой новой выставки – то, что Катя Егорова - молодой, современный автор, на выставку которого пришёл молодой, современный зритель. «За это ей огромное спасибо», - поблагодарила Ирина Антонец.

Фото: Ирина Антонец

Больше фотографий здесь: Открытие выставки Екатерины Егоровой

 

Просмотров: 1287