По мнению специалистов, за последние пять лет на уровне государства не было законопроектов для устранения глобальных проблем в морско

По мнению специалистов, за последние пять лет на уровне государства не было законопроектов для устранения глобальных проблем в морской отрасли. При этом представители морского сообщества были инициаторами ряда новаций, требующих реализации.

На сегодняшний день Ассоциация «Укрпорт» сгенерировала 24 законодательные инициативы для развития морской и речной отрасли, которые на расширенном Совете Ассоциации были одобрены и переданы Правительству страны. Три важных законопроекта уже находятся на рассмотрении Верховной Рады.

«Сами законопроекты, которые вынесены в Верховную Раду, мы получили и изучили. Это закон о концессии, закон об аренде и закон о снятии моратория на приватизацию некоторых объектов государственной собственности. Безусловно это позитив. Но остаются определенные замечания, которые с нашей точки зрения можно дорабатывать даже при принятии законов: на уровне последующих подзаконных актов, которые всё равно будут изданы для их реализации», - прозвучало в докладе руководителя Юридической фирмы «АНК» Александра Кифака. 

Представители морского сообщества, участвовавшие в обсуждении, считают, что члены Ассоциации проделали колоссальную работу над конкретными предложениями по тем реформам, о которых много говорят, но мало делают.

«Та площадка, которая у нас образовалась сегодня на базе Ассоциации морских портов Украины, дает сегодня возможность обмениваться конструктивно мнениями. Такая дискуссия дает возможность выйти на те конкретные документы, которые ждет отрасль, государственные порты и тот бизнес, который работает в отрасли – стивидоры, экспедиторы, агенты и собственно контролирующие органы, которые не всегда способствуют развитию бизнес-климата в отрасли», - рассказал член Совета Ассоциации портов Украины «УКРПОРТ» и вице-резидент УСПП Юрий Крук.

Кроме того, профессионалы, которые объединились дискуссионной на площадке «Укрпорт», уверены, необходимо немедленно принять обновленную редакцию Стратегии развития морских портов до 2038 года с четкими целями и плановыми периодами.

«На сегодняшний день государство должно публично представить, что ждет дорожную карту для портовой отрасли на ближайшие 5 лет. Это документ должен быть публичный, это документ должен быть всесторонне отработана и юридически, и инвестиционно, и социально. Дальше от этого документа должна быть проекция на каждый порт в отдельности» - высказал свое мнение вице-президент УСПП Юрий Крук.

Одним из дискуссионных вопросов был налог на прибыль портов в размере 90 процентов, который представители отрасли считают варварским. Так, как в странах Евросоюза портовые сборы освобождены от налогообложения, размер дивидендов в Украине эксперты рекомендуют уменьшить хотя бы до 30 процентов.


Участники заседания считают, что сегодня в Украине есть специалисты, которые готовы взять на себя ответственность и развивать отрасль в направлении эффективности и стабильности. Среди них Юрий Лавренюк – заместитель Министра инфраструктуры Украины.

«Действительно проблем накопилось очень много, действительно нужно менять законодательство, действительно закон, который приняли в 2013 году о морских портах (в 2014 году началось разделение между государственными Стивидор и администрацией морских портов) на сегодняшний время несовершенен, и мы это понимаем», - рассказал заместитель Министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк, присутствовавший на этом заседании.

По мнению замминистра, государственные предприятия хозяйствующие субъекты всегда были рассадником коррупции, это раздутые штаты людей, это несвойственные функции, которые они сами себе придумывают, создавая эти штаты.

Президент УСПП Анаторий Кинах, также присутствовавший на заседании, считает, что только так в диалоге, с обратной связью, знанием, интеллектом, который есть в Украине, можно решать не только вопросы развития отдельной отрасли, но и развития всей нашей страны.

«Самый принципиальный вопрос, который сегодня рассматривался – вопрос, как преодолеть лишние надстройки (как пример, Администрация морских портов Украины), которые создают много проблем с точки зрения вмешательства в хозяйственную деятельность портов, неэффективное использование средств, поэтому одно из предложений – хозяйственная деятельность и развитие портов должны быть в одном хозяйственном центре, в портах, в центральном органе исполнительной власти, Министерстве инфраструктуры, – сказал Президент УСПП Анатолий Кинах, добавив – Комплексный подход. Это для нас имеет принципиальное значение. Потому отрасль морская индустрия Украины не может быть эффективной, когда одновременно мы не будем создавать условия для развития судостроения, решать огромные проблемы подвижного состава Укрзализныци, и комплексно формировать все, чтобы Украина, которая имеет огромные, в том числе и транзитный потенциал, могла от этого иметь необходимые прибыли».

Прогрессивные мысли и действия большинства специалистов о современном развитии морской отрасли, к сожалению, испытывают сопротивление со стороны некоторых лиц, которые мешают эффективной работе и пытаются её дискредитировать. Эта ситуация была подвергнута жесткой критике со стороны Героя Украины Николая Павлюка.

 

«В средствах массовой информации начался вот этот «разводняк» господина Шульместера, который недоволен решениями, которые принимаются, рассматриваются и так далее и так далее. Давайте не допускать этого! Вы сегодня знаете историю с Захаровым, знаете фамилию такую? Его скоро президентом могли поставить, если бы власти не поменяли, сколько он творит беды и горя своей болтовней. Вот этот номер два. И мы, если нормальный здоровый коллектив, то надо пресекать эти дела», - высказался Герой Украины Николай Павлюк.

Принятие предложений от профессионалов – это формула успеха для укрепления имиджа Украины, как морской державы на мировом уровне. Экономический рост и развитие портовой сферы зависят от государственников, которые отвечают за принятие законопроектов с учетом обработанных профессионалами предложений.

Просмотров: 792