В Черноморске есть грустная традиция – состояние дворов волнует только их жильцов. Видимо, депутатам не очень интересно решать пр

В Черноморске есть грустная традиция – состояние дворов волнует только их жильцов. Видимо, депутатам не очень интересно решать проблемы людей, а  ЖЭКи предпочитают собирать плату за содержание придомовой территории побольше, а выполнять работ – поменьше. И сейчас в городе весьма парадоксальная ситуация: черноморцы намного чаще видят у себя в дворах Юрия Крука и его команду фонда «Новый Черноморск», чем действующих депутатов и чиновников. Общение с жильцами проходит в рамках социальной программы «Уютный дворик».

Одна из таких встреч состоялась с жителями сразу 4-х домов: 1 Мая, 15а, 1 Мая, 17, Виталия Шума, 9 и 5. Для понимания, речь идет о качестве проживания в этих домах для более чем тысячи человек. Как вы догадываетесь, проблем у людей - хоть отбавляй.

«У нас крыша очень сильно течет. Настолько, что во время дождя на 9 этаже выбивает свет. Обращаемся в ЖЭК, они приходят, залатают небольшой кусочек. Следующий дождь – снова все течет. Капремонт никто делать не собирается. Еще было бы здорово над альфатерами сделать козырьки, чтобы мусор не разносило. И красивее как-то получилось бы, аккуратнее», – жалуется жительница дома по ул. 1 Мая, 15а Ольга Васильева.

«У меня дочь - инвалид первой группы, а тут сделали настолько крутой пандус, что она не может сама по нему заехать или спуститься. Еще наши 1-й и 4-й подъезд – это просто крик души, их срочно нужно ремонтировать. Надеемся, что Юрий Крук сможет помочь, а то в ЖЭК обращалась -  у них ноль эмоций», – говорит жительница дома по ул.1 Мая, 17 Евгения Никуленко.

Аналогичная ситуация и в доме по ул. Шума, 9. «Крыша также течет, подъезды требуют ремонта, а местного депутата Лилию Гаврилюк не интересуют проблемы жильцов», - говорят горожане.

По Шума, 11 другая проблема – люди опасаются повторения киевской трагедии, где взрыв газа в многоэтажке унес жизни пятерых человек. Люди жалуются, что никто не проверяет состояние внешних газовых магистралей, а их вид даже у не специалистов вызывает опаску.

«Чтобы вы понимали, как у нас обстоят дела – одноногий дедушка-инвалид своими руками зацементировал небольшой участок асфальта, чтобы коллекторная крышка рядом с лавочкой не проваливалась. С ней вечно были проблемы, но никто их не решал. «Нашего депутата тут за 5 лет никто в глаза не видел. Поэтому я обратился в фонд Юрия Крука. Надеемся на  них – они молодые и целеустремленные ребята, которые хотят так много сделать для города», – говорит житель дома 1 Мая, 17 Андрей Онуфриенко.

Понятное дело, что это неполный список дворовых проблем. Тут и специфические проблемы с неправильно сделанными съездами, и классические вопросы по лавочкам, благоустройству, детским и спортивным площадкам. Например, ребятня из дома по ул. 1 Мая, 17 может поиграть в футбол только на бельевой площадке. Если там не сушат белье, естественно.

«Очень много вопросов по ЖКХ. Особенно по подрядчикам. Например, окна в подъезде установили, а «отмостка» даже не оштукатурена и не окрашена. Это частный пример, но очень показательный. Мы с помощниками все это фиксируем, будем делать аудит и стараться помочь людям. Но основные проблемы можно решить только с помощью городского бюджета. Важно, чтобы люди осознавали связь между исполнителями работ за бюджетные деньги и горсоветом. А то порой слышишь колоссальные цифры, а смотришь, что было сделано, и видишь, что заявленный объем работ не был выполнен. Много было нареканий на депутатов, которые появляются тут только перед выборами. Хотя главная задача депутата – иметь прямой коннект с людьми», – подытожил Юрий Крук.

Кстати, жители не только жалуются, но и вместе с командой фонда сами стремятся исправить то, что им по силам – то скамейку починят, то клумбу с цветами высадят, то приведут в порядок спортивную площадку, обновив её свежей краской, сам, насколько возможно,  преображают зоны отдыха во дворах и детские площадки.

Социальная программа «Уютный дворик» фонда «Новый Черноморск» нашла отклик уже у многих жителей нашего города. «Волонтеры команды Юрия Крука для нас – отличные помощники. Вот сегодня пригласили их вместе с Юрием Юрьевичем обсудить наши дворовые проблемы. Диалог налажен, и нам по душе его подход к управлению городом, - поделился впечатлениями Александр Рагулин.

https://youtu.be/ic_gJXLjiqs

 

 

Просмотров: 765