Украинскому Дунайскому пароходству решено срочно бросать спасательный круг. Тему кризиса в ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» сегодня обсудили в облсовете.

Вопрос не терпит отлагательства, поэтому он стал ключевой темой на заседании депутатской комиссии Одесского облсовета по вопросам транспорта, связи и морехозяйственного комплекса, в котором приняли участие замглавы Одесского облсовета Александр Урбанский и заместитель главы ОГА Олег Муратов.

Сейчас на предприятии работает более 1300 человек, а ежегодные поступления от него в бюджет Измаила составляют более 30 млн грн. В результате непрофессионального управления нынешнего руководства ЧАО «УДП» и Мининфраструктуры имущество компании может «уплыть» в руки венгерской компании. Красноречивые доводы предстоящего краха привели сегодня на заседании депутаты Измаильского райсовета и представители трудового коллектива – профсоюзы.

Представители коллектива уверяют, что их полностью игнорирует нынешний и.о. председателя Дунайского пароходства Алексей Хомяков.

«Это государственная судоходная компания и её значение для Одесской области и страны – просто колоссальное. При этом мы видим серьезное падение ключевых показателей – перевозки речным флотом сократились на 16%, морским – на 19,8%. И мне кажется, что на фоне сложной ситуации вокруг предприятия, руководству логично было бы приехать на заседание комиссии. Но они его просто проигнорировали», – заявил депутат Одесского облсовета (ПП «Доверяй Делам») и глава постоянной комиссии по вопросам транспорта, связи и мореходства Юрий Крук.

Под руководством Хомякова схемы в Дунайском пароходстве вышли на новый уровень – сотни судов предприятия вот-вот передадут венгерской компании BSC Business Shipping Company. Большинство судов собираются продать по смешной цене в $40 000, а еще часть хотят передать вообще бесплатно.

«У нас везде и.о. – и с ними сложно говорить о чем-то конкретном. Я думаю, мы будем ставить под вопрос соответствие главы ЧАО «УДП» занимаемой должности. Попробуем еще раз написать запрос для получения отчета от предприятия, и будем ждать реакции. Если ее не будет – будем принимать меры», – заявил заместитель губернатора Олег Муратов.

«О компетентности нынешнего руководителя ЧАО «УДП» облсовет будет ставить вопрос перед профильным Министерством. А для сохранения государственного предприятия и активов ЧАО "УДП" мы готовим соответствующее обращение в Кабмин, Верховную Раду и к Президенту Украины. Члены профильной комиссии поддержали инициативу депутатов Измаильского райсовета, трудового коллектива УДП – не допустить развала государственного пароходства», – подчеркнул Юрий Крук.

 «Эта катастрофа, которая грядет уже не первый год. По информации из других источников, были попытки встречаться с мэром, но этого не произошло. Мы понимаем, что город не имеет влияния на крупные инфраструктурные процессы, но здесь идет речь о существенном ущербе бюджету города и страны. В Измаиле собираются строить больницу, собираются брать кредит в 100 млн, сейчас говорят о необходимости экономить. Но при этом руководство города не реагирует на ситуацию в УДП. Уверен, что рыночная стоимость судов, которые оценили в $40 000, гораздо выше. Сейчас просто происходит воровство. Мы все помним судьбу ЧМП, и я не хочу, чтобы Украина осталась без УДП», – заявил заместитель главы облсовета Александр Урбанский.

«Косвенным подтверждением сомнительности происходящего – является полное отсутствие публичности при передаче имущества предприятия. Закулисно передается имущество предприятия гражданину Венгрии. Если мы говорим о передаче флота, то в Измаиле останется только администрация (около 30 человек). Эта проблема касается города Измаил. В то же время руководство предприятия ведет себя, как частники и никто с этим ничего не делает. Но это скоро изменится», – отметил Юрий Крук.

Передача по сути всего имущества в новосозданную венгерскую компанию повлекла за собой открытие уголовного дела на Хомякова за госизмену. По крайней мере, так говорят представители профсоюзов. Кстати, они же уверяют, что Хомяков вместе с замами создали фиктивный профсоюз, через который лоббируют утверждение нового коллективного договора с местным горсоветом. Естественно, он ни коим образом не учитывает интересы работников. Вопрос о кризисной ситуации в УДП остается пока открытым.

Заседание транспортной комиссии продлилось три часа.

«В целом на комиссии были рассмотрены 15 вопросов, в числе которых – вопросы ж/д сообщения, ремонта дорог, внесение изменений в положение о постоянных комиссиях ООС, заслушали отчет Службы автомобильных дорог и патрульной полиции о координации работы в режиме чрезвычайных погодных условий.  Практически по всем вопросам члены комиссии, представляющие разные политические силы, принимали решения абсолютным большинством голосов. Двигаемся дальше: курс прежний- ход полный!», – резюмировал глава транспортной комиссии Юрий Крук.

4444

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 264