Новостные ленты нашего города традиционно каждый год пестрят сообщениями о том, как на каком-либо из пляжей черноморского побережья отдыхающие заметили змею. Этот год не стал исключением: нам присылают фото и видеозаписи о том, как плывет в толще морской воды змея, и о том, как реагируют на нее люди. О недавнем таком происшествии нам рассказал Иван Загорин.

Несколько дней назад на пляже базы отдыха «Дружба» в районе Бугово отдыхающими была замечена плавающая в море змея. «Люди повыскакивали из воды и, столпившись на берегу, обменивались впечатлениями, притом очень эмоционально», — рассказывает Иван. Положение спас молодой человек по имени Александр. Герой отважно пытался изловить змею, нырнув с резиновой лодки. Однако рептилия не пожелала вступать в тесный контакт с мужественным спасателем и предусмотрительно скрылась.

Иван Загорин взял у Александра небольшое интервью. В частности, он поинтересовался, как Александр не боялся ловить змею голыми руками.

«Эта змея совершенно безобидная. У нее желтые щечки – значит, это уж, он не ядовит. А поймать я его пытался, чтоб люди не волновались, а то прямо паника на берегу была. Конечно, ядовитую змею я бы ловить не стал, но это ужик, а ядовитыезмеи в море не плавают», — рассказал Александр.

Обратите внимание: чаще всего на пляжах Одессы, Черноморска, Белгорода-Днестровского и прилегающих к ним поселков мы наблюдаем водяного ужа – его еще называют «шахматной змеей». Он бывает до 1 метра в длину, имеет песочный окрас и рисунок в виде шахматных клеточек. Эта змейка совершенно безвредна, ее не стоит бояться. Более того, когда разгар  пляжного сезона еще не наступил, местные жители часто нежатся на пляже, не обращая внимания на то, что у кромки воды охотится водяной ужик – он ловит планктон и мальков.

Столь же безопасен и уж обыкновенный. Его характерным признаком являются «ушки», чаще желтого, реже оранжевого и белого цвета, расположенные по бокам головы. При встрече с человеком (или другим объектом существенно крупнее его) уж, как правило, пытается скрыться. Если же избежать встречи невозможно, то пугается отпугнуть: издает громкое шипение, раздувает «щеки», чтобы стать похожим на гадюку или, приподнимаясь немного над землей, совершает броски в сторону раздражителя. А иногда может даже пойти на хитрость — притворяется «мертвым», переворачиваясь на спину и высовывая язык. Еще одним способом защиты служит жидкость с едким запахом, которую он выделяет. Но учтите: если вас обдали «ароматной струей», то виноваты вы, а не уж – он всего лишь пытается сохранить свою жизнь.

Ядовитым укусом обладает лишь самая мелкая из наших змей – гадюка Никольского. Ее легко отличить от других, она угольно-черная. Кстати, и укус ее не смертелен. Главное – вести себя правильно в случае, если вам все же не повезло: жгут накладывать нельзя, а наоборот, нужно постараться выдавить яд из ранки. Ну и, конечно же, следует вызвать «скорую», которая сделает вам инъекцию гистамина – вы действительно можете пострадать от укуса гадюки только в том случае, если вы аллергик. Кстати, гадюка занесена в Красную книгу Украины и имеет первую категорию охраны, как исчезающий и уязвимый вид.

Известен курьезный случай, как пострадавшего от укуса гадюки, явившегося самостоятельно в больницу, приняли за наркомана и вызвали наряд милиции. Но все закончилось благополучно – повторим, укус нашей гадюки не смертелен.

Редакция сайта Черноморск news желает всем приятного отдыха. Помните: каждый вид имеет право на существование и выполняет важную роль в природе, и не нам решать, насколько она значима.

Просмотров: 665