Украинская сборная на чемпионате мира по Дог Пуллеру завоевала серебряные медали. В числе победителей и призеров — одесситы Виталий Малютяк и Максим Кваша.

Виталий Малютяк с джек-рассел-терьером Мистером Бутчем были первыми в прыжках, четвертыми в беге и получили звание мультичемпиона в категории «мини», а Виталий и Бутч стали двукратными чемпионами мира и принесли в копилку украинской сборной шесть баллов. Среди победителей и призеров — одессит Максим Кваша с джек-рассел-терьером Санни.

Также мультичемпионами мира в категории «драйв» стали Виктория Шпигун и бордер-колли Абелия из Запорожья. Среди победителей и призеров Светлана Расчепкина из Кривого Рога с бордер-колли Мордором и черкасчанин Сергей Бебко с фокстерьером Бадой.

Отметим, это уже третий по счету чемпионат мира, однако в «дистанционном режиме» соревнования проходили впервые. Это позволило проводить состязания одновременно и наблюдать за происходящим в режиме реального времени.

В «дистанционном» чемпионате мира участвовали сборные Украины, Венгрии, Польши, Словении, Беларуси, Словакии и Чехии.

Украинская команда собралась в Киевской области. По результатам чемпионата мира украинская команда набрала 18 баллов и заняла второе место, уступив всего один балл сборной Венгрии.

Напомним, дог Пуллер — относительно новый вид спорта.
Этот вид спорта доступен для собак любых пород и хозяев с любой физической подготовкой, даже для людей с ограниченными физическими возможностями.

Такое спортивное развлечение предложили девять лет назад украинцы Юрий Синица, Сергей Шкот и Варвара Петренко.
В качестве инвентаря здесь используют пуллер — кольцо для собачьего фитнеса, которое изобрел Сергей Шкот.

Собак-участников делят на «ростовые» категории — «микро», «мини», «миди», «макси», тяжеловесы и бордер-колли. Собаку, которая в своей группе набрала больше баллов, объявляют «мультичемпионом» и начисляют дополнительные очки.

Согласно правил, собаки соревнуются в беге и прыжках. В течение полутора минут хозяин бросает пуллеры поочередно
в противоположные стороны. Собака должна поймать их до того, как кольца остановятся, и как можно быстрее принести хозяину. Побеждает команда, которая успела бросить и вернуть наибольшее количество пуллеров.

Второе упражнение — прыжки. Хозяин стоит с двумя пуллерами, собака должна поочередно хватать их зубами в прыжке, полностью отрывая ноги от земли. Победит команда, в которой собака совершит больше таких удачных прыжков за полторы минуты.

Первые соревнования с пуллерами прошли в 2012 году в Чернигове, в 2018 году состоялся первый чемпионат мира. Он прошел в в Праге и собрал 70 энтузиастов из семи стран Европы и Азии.

Новый формат проведения чемпионата мира возник из-за карантинных мер, связанных с пандемией коронавируса. Он проходит без пересечения границ. В каждой стране местная федерация собрала спортсменов вместе, организовала онлайн-трансляцию и обеспечила судейство.

photo 2021 10 20 10 20 29photo 2021 10 20 10 20 29photo 2021 10 20 10 20 29

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 112