5-й терминал (Специализированный паромный комплекс) Черноморского порта последние два месяца не выполняет планы по грузообороту. В ап

5-й терминал (Специализированный паромный комплекс) Черноморского порта последние два месяца не выполняет планы по грузообороту. В апреле на предприятии не досчитались 21 000 тонн грузов (14% плана), а в мае - почти 54 000 (35% плана).

Даже при большом желании списать упадок на пандемию не получится. В марте план почему-то выполнили и даже перебили несколько прошлогодних показателей.

Впридачу, в марте этого года в Черноморский порт зашло на 12 судов и 1035 фур больше, чем в прошлом году.

Сотрудники 5-го терминала грешат не на экономический кризис и «недоработки» начальника терминала, а на схемы, которые за последние пару лет внедрены в Черноморском порту.

«С декабря прошлого года мы предупреждали руководство порта и профсоюзы, что у нас отнимают возможность перерабатывать высокотарифный груз. Мы просили отменить заниженные тарифы, которые использует одна из частных фирм, пользующаяся инфраструктурой порта. Сначала начальник порта обещал разобраться, а сейчас просто уходит от ответа. Мы потеряли львиную долю дохода. Нас просто вытеснили», – жалуется один из докеров-механизаторов паромного комплекса.

Коллектив подозревает, что Паромный комплекс специально загоняют в минус, чтобы сотрудников можно было уволить, а на территорию госпредприятия запустить частную структуру.

По словам докеров, с обработки одного легкового автомобиля на счет предприятия попадало около $20. Но с апреля большую часть прибыльного грузопотока на себя взяла частная компания. Госпредприятие теперь получает в 12 раз меньше – всего $1,6 за машину. Только по одному пункту Черноморский порт потерял почти $50 000 за два месяца.

Но больше всего работников терминала возмущает договор №130/Д, заключенный 17 октября 2019-го, и дополнение к нему от 6 ноября 2019 года. В открытом доступе этих документов нет, но нам удалось получить их копии. Похоже, что содержание этих документов тщательно скрывают от простых портовиков. Но, как говорится, «даже у стен есть уши».

«Скандальный договор с ООО «АВТОЛОГИСТИКА», точнее, дополнение к этому договору, подписан бывшим начальником 5-го терминала Алексеем Захаровым, который в данный момент отстранен от занимаемой должности, но по-прежнему числится в штате порта и получает приличную зарплату. Ещё один примечательный факт – подписание дополнения к сомнительному договору совпало с датой, когда Кабмин назначил Александра Попова на должность и.о. директора ГП «МТП «Черноморск».  Очень ждем, что новый директор решит эту проблему и наведет порядок на 5-м терминале», - говорят докеры (по понятным причинам фамилии указывать практически все интервьюируемые боятся: люди опасаются сокращения).  

По словам портовиков, в документе идет речь о фактически бесплатном использовании инфраструктуры порта частной компанией. Именно той, которая забирает на себя обработку легковых автомобилей.

А дополнение к договору – отдельная история. Эксперты уверены, что это просто легализация контрабандной схемы. Документ разрешает поступившим автомобилям выезд за пределы зоны. Простыми словами, с судна авто отправляется на склад, а только оттуда на растаможку. Получается, что транспорт, в котором может быть что угодно, свободно передвигается по территории порта и находится без присмотра долгое время. Его никто не проверяет до поездки на растаможку. Вы сами понимаете, сколько возможностей для контрабандистов дает эта схема.

Сотрудники терминала в будущее смотрят без особого оптимизма: «На данный момент мы потеряли возможность обрабатывать выгодный груз, а порт утратил выгодный грузопоток вместе со львиной долей прибыли. Терминал лихорадит уже третий месяц подряд. А с 8 апреля Паромный комплекс распрощался с линией Черноморск - Хайдарпаша (Турция). Еще один высокотарифный грузопоток перешел в Рыбный порт», – рассказал звеньевой докеров-механизаторов Руслан.

В итоге все может свестись к очень парадоксальной ситуации: по тоннажу Черноморский порт будет выполнять план, а зарабатывать – нет. Процессы «передачи» дорогих грузопотоков в руки частникам продолжают набирать обороты. А на обработке низкотарифных и затратных для порта грузов можно забыть о рентабельности госпредприятия.

Просмотров: 2111