Жители Черноморска обеспокоены суммами, указанными в платежках от «КП Черноморсктеплокоммунэнерго» – летом отоплением никто не пользуется, газ подешевел, а сумма абонплаты выросла почти в 2 раза.

Корреспонденты Черноморск news попытались разобраться в ситуации и встретились с руководителем предприятия Анатолием Паншиным и его заместителем по экономике Еленой Лавровой, которые считают, что недовольство населения происходит из-за неосведомленности, изменение не означает подорожание. На самом деле тарифы не увеличились, а средняя плата за год снижена.

«Раньше зимой за 1 гигокалорию мы платили 1 390, а сейчас, по новым тарифам, будем платить 870 грн. И вот эту разницу потребители будут оплачивать в летние месяцы. Более того,  на 4% снизился тариф для тех, кто получает услугу через ЦТП (ситема теплоснабжения), а для тех, кто без ЦТП - на 23%», –  рассказала Елена Лаврова. Представители КП объяснили, что пересмотр тарифов и перерасчет произведен по формулам Кабмина, а этими формулами пользуется сейчас вся Украина.

«Фактически произошло перераспределение по двуставочному тарифу.  В новых тарифах  учитывается средняя цена газа за предыдущий период, –  говорит директор предприятия Анатолий Паншин. – Мы сложили цену газа за  последний отопительный сезон, разделили на 6 и получили ту цену, которую мы вкладываем в тариф на этот отопительный сезон. Если в прошлом тарифе было более 6 000 (транспортировка, доставка и распределение) без НДС, то в этом тарифе  –  4 011 (транспортировка и доставка), а вот распределение включено в размер абонплаты. На самом деле тарифы не выросли, а снизились».

Если тарифный план тепловой энергии полностью равны цене услуг поставки теплоэнергии, то за абонентское обслуживание платят жильцы многоквартирных домов, которые заключили с нами индивидуальные договора. Сегодня это  за 18,5 тысяч абонентов.

Обслуживание, профилактика, поверочные работы – всё это будет выполнять отдел по обслуживанию узлов коммерческого учета. За это будет браться плата.

Если количество квартир большое, то цена за содержание счетчика будет меньше - и наоборот, если в доме небольшое количество квартир, то цена будет выше.

«Выписывать одну квитанцию нельзя. Так того требует закон. Производство, транспортировка и снабжение – лицензированные виды деятельности и оплата должна вноситься на отдельные счета по отдельным квитанциям. Абонплата за обслуживание не относится ни к отоплению, ни к лицензированным видам взносов. Это самостоятельный вид взносов, поэтому, согласно закону про коммерческий учет, взносы должны вестись на отдельных счетах. Сейчас абонплата выведена в отдельной платежке для того, чтобы стимулировать людей создавать ОСББ. Тогда за абонентское обслуживание платить не нужно. Но если распределение тепла по квартирам, учет тепла, долгов, работа с должниками договора, субсидии, льготы  –  все это выполняет КП , то за это каждый абонент платит 22 грн. 63 коп, потому что есть Постановление №808 Кабмина, где установлен граничный размер 31 грн 15 коп. В Черноморске, кстати, он на 8 грн 52 коп. ниже максимальной», – уточнила Елена Лаврова.

«Есть категории людей, которые вместо того, чтобы разобраться, склонны к агрессии. Вот они себе втемяшили, что плату здесь натягивают и говорят, что это мы сделали. И это невзирая на то, что информацию об изменении тарифов мы выставили в интернет, оповестили народ, все публиковалось на сайте горсовета, а также на страницах газеты «Черноморский Маяк», –  сказал в заключение Анатолий Паншин.

photo5393259312433966963

photo 2020 09 11 19 22 56

Просмотров: 3848