Сегодня, 28 февраля, Станиславу Стребко исполнилось бы 84 года. Его имя неразрывно связано с градообразующим предприятием – Ильичевским (Черноморским) портом.

Он посвятил ему практически всю свою жизнь. Здесь он работал с первого дня существования предприятия. А если сверяться с документами, то и раньше, так как не было в те годы Ильичевского порта: перегрузочные мощности на Сухом Лимане назывались тогда «погрузрайоном Одесского порта».

Воспоминаниями об этом ярком человеке, который оставили незабываемый след в истории порта и города, делится Юрий Крук, который руководил Черноморским портом с 2013 по 2015 год. 

«Станислав Кириллович Стребко – Герой Украины, один из самых прославленных и уважаемых начальников Ильичевского морского торгового порта. Я рад, что жизнь подарила мне возможность не просто быть с ним знакомым, но и часто общаться. Легендарный начальник порта дружил с моим отцом, был частым гостем в нашей семье. Я многое почерпнул у этого выдающегося человека и опытнейшего руководителя. Ведь заслуга Станислава Стребко не только в том, что порт под его началом бил один за другим производственные рекорды, но и в том, что он строил Ильичевск.

Порт принимал самое активное участие во всех программах жизнедеятельности города. Строительство жилья, очистных сооружений, объектов социальной инфраструктуры — детские сады, общежития, база отдыха «Радужый», профилакторий «Чайка», гостиница «Моряк», портклуб, пионерлагерь «Альбатрос». Город и сегодня пользуется многим, что было построено Ильичевским морским портом под руководством Станислава Стребко.

Поэтому, когда я возглавлял предприятие, мы с коллективом приняли решение, чтобы один из самых мощных буксиров порта переименовать в честь прославленного руководителя. Ведь в Черноморском порту еще оставалось много работников, которые трудились под его началом. Присваивая буксиру имя «Станислав Стребко», мы, поднимая дух портовиков, принимали на себя, как говорили раньше, повышенные обязательства — трудиться так, чтобы быть достойным славы знаменитого начальника порта», — рассказал Юрий Крук.

 999

Станислав Стребко – человек из когорты созидателей. Под его руководством порт разросся, освоил новую технику и технологии обработки грузов, нарастил обороты и превратился в один из лучших морских портов Украины, а слава про Ильичевский порт долетела до Кубы, Индии, а также многих азиатских и африканских стран.

В Черноморске стоит множество рукотворных памятников Станиславу Кирилловичу: причальные сооружения и общежития, жилые дома портовиков, детские дошкольные учреждения и многие другие объекты. 27 марта 2009 г. решением Ильичевского городского совета №534-V главная площадь Ильичевска – площадь Труда.

В честь этого выдающегося человека в Черноморске названа площадь, которая находится возле управления порта. 1 марта 2010 года в Черноморске по ул. Корабельная, 9 состоялось открытие мемориальной доски в честь С. К. Стребко.

Портовики дорожат памятью Станислава Стребко – капитана I категории командного состава, профессора, доктора экономических наук, Академика Украинской Академии наук технического прогресса, народного депутата IV созыва. И еще – прекрасного человека и патриота.

28 июля 2008 года его не стало, похоронен легендарный руководитель порта на городском кладбище г.Черноморска.

О биографии человека, который оставил след в истории порта и города, рассказывает экспозиция Музея истории Черноморского порта.  

После окончания среднего мореходного училища Станислав Стребко получил специальность техника-эксплуатационщика. Трудовую деятельность начал в Одесском морском торговом порту, а с 1961 года был переведен в Ильичевск. Здесь он работал с января 1961 по ноябрь 1978 года сначала сменным помощником начальника склада, затем диспетчером, заместителем начальника и начальником погрузрайона, а в 1981 году был назначен начальником Николаевского порта, где проработал 12 лет.

В Ильичевский порт Станислав Кириллович вернулся в 1993 году – начальником ИМТП. В 2002 году был избран народным депутатом Украины, с 2006 по 2008 год работал советником начальника Ильичевского порта.

Станислав Стребко – Заслуженный работник транспорта Украины, Почетный работник морского флота, Почетный гражданин города Ильичевска (1998 г.).

Станислав Стребко имеет более полусотни государственных и церковных наград, международных медалей и премий, ряд званий и знаков общественного признания за выдающийся вклад в развитие морского транспорта и плодотворную работу.

Среди множества наград С.К.Стребко есть одна особенная – «Эртсмейкер». От имени Международного жюри в Женеве эта награда присуждена порту «За сохранение и развитие интеллектуально-кадрового потенциала предприятия в период переходной экономики», а лично Станиславу Стребко «За мудрость и гибкость политики управления».

666666

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 851