Министерство инфраструктуры Украины в лице Владислава Криклия торопится отправить Паромный комплекс ГП «МТП «Черноморск» в концессию и уверяет, что на этот лакомый кусочек уже есть претенденты.

Возможностью взять в концессию железнодорожно-паромный комплекс ГП «Морской торговый порт Черноморск» интересуются потенциальные инвесторы. «Интерес довольно живой, активный – от инвесторов из Грузии, Азербайджана, Турции, Болгарии и даже Норвегии», — заверяет Министр инфраструктуры Владислав Криклий.

В текущем году на смотрины подразделения действительно зачастили гости. Как рассказали работники паромного комплекса, от азербайджанской стороны- делегацию возглавлял первый заместитель министра инфраструктуры Украины Дмитрий Абрамович и министр энергетики Азербайджанской Республики Пярвиз Шахбазов. Правда, было это еще 29 января, и отражало интересы SOCAR Energy, которая занимается в Украине сетью заправок. Летом текущего года Паромный комплекс осматривали представители Турции. Как рассказали портовики комплекса, начальник службы безопасности подразделения настойчиво рекомендовал им «засватать» столовую и взять ее в аренду. Столовую закрыли еще весной, якобы на ремонт. С тех пор не работающий объект пытаются «загрузить работой».

Также на «паромке» не единожды видели делегации из Восточной Азии, которая интересовалась переработкой легковых автомобилей брендовых марок. Однако по имеющейся у нас информации Паромный комплекс хотят отдать в концессию, как единый объект. Для Черноморского порта это означает – лишиться львиной части и без того скудных доходов, и как следствие – неминуемое банкротство.

Сам же Паромный комплекс – лакомый кусочек Черноморского порта. Много лет он считается одним из лучших подразделений предприятия. Его мощности обеспечивают функционирование Евро-Азиатского транспортного коридора, который соединяет страны Западной Европы с Азией через Украину и Грузию. Прежде всего это автомобильно- железнодорожный паромный комплекс, который осуществляет грузо-пассажирские перевозки.

Но министерство решило судьбу подразделения по-своему. Говоря о сроках реализации проекта, министр отметил: «До конца года планируем завершить ТЭО… За следующий год мы проведем тендер».

В тендерном объявлении, размещенном на портале ProZorro, указано, что получение консультационных услуг по подготовке ТЭО и конкурсной документации проекта передачи в концессию паромного комплекса ГП МТП Черноморск и имущества АМПУ, связанного с этим комплексом, должно обойтись АМПУ в 22,9 млн грн (без НДС). Периодом поставки услуги указано 31 декабря 2022 года.

photo 2020 09 17 12 09 25 2photo 2020 09 17 12 09 25 2

Просмотров: 1193