Министерство инфраструктуры Украины планирует передать в концессию паромный комплекс порта «Черноморск». Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий во время выступления на инвестиционном форуме RE:think. Invest in Ukraine в Мариуполе вечером 29 октября.

Наряду с этим, в частную собственность передадут порты Мариуполя, Бердянска и Одессы. А прием заявок на приватизацию портов «Ольвия» и «Херсон» уже начался, и завершится в декабре этого года. Концессией в этих двух портах заинтересовались 46 компаний из 11 стран, и заявки вместе с украинскими инвесторами уже подали инвесторы из Китая, Катара и Сингапура.

Напомним, что 3 октября Верховная Рада приняла закон о концессии, за который проголосовало 257 депутатов. 17 октября президент Зеленский этот закон подписал.

Концессия - это форма государственно-частного партнерства, предусматривающего передачу объектов государственной собственности во временное пользование частным предприятиям. 

Портами концессионный процесс не ограничится. Киев планирует сделать частными трассы международного значения М-06 Львов-Стрый, М-09 Львов-Тернополь, ШЬ-05 Киев-Белая Церковь, М-10 Львов-Краковец. «Кроме того, мы готовим концессионные проекты железнодорожных вокзалов Харькова, Днепра, Хмельницкого, Николаева, Чопа», - отметил Криклий. По его словам, от приватизации вокзалов государство может получить около 20 млн долларов.

Просмотров: 2462