Карантин внёс свои коррективы в привычный ритуал пасхальных праздников. Большинство горожан воздержалось от посещения храмов, но час

Карантин внёс свои коррективы в привычный ритуал пасхальных праздников. Большинство горожан воздержалось от посещения храмов, но часть жителей города всё же отправились сегодня утром в храмы Черноморска, чтобы освятить пасхальные яства. О том, как происходил обряд, рассказал корреспондент Черноморск News.

В Спасо-Преображенском храме прихожан было совсем немного. Если в предыдущие годы люди приходили уже в 3 часа ночи, то сегодня первые прихожане стали собираться после ночного богослужения только к 6 часам утра. Спустя некоторое время к людям вышел священнослужитель и окропил святой водой первые корзиночки с пасками, вином, куличами и крашеными яйцами.

Отметим, что прихожане старались соблюдать социальную дистанцию, и, как правило, были в масках.

«Я понимаю, что во время карантина лучше оставаться дома, но для моей семьи сейчас очень нелёгкое время – поэтому я пришла сюда за помощью и поддержкой», – рассказала одна из жительниц города.

Часть принесенных продуктов черноморцы оставляли в храме. Находящийся в крайней нужде может прийти в храм и получить творожную пасху, кулич, крашеные пасхальные яйца. Это важная часть традиции освящения пасхальных яств.

Отметим, что для безопасности горожан часть пасхальных даров были освящены заранее.

Так, Благочинный Овидиопольского округа, протоиерей Александр Бойко освятил несколько тысяч пасок, которые были переданы в храмы города и вручены черноморцам от фонда Юрия Юрия Крука «Новый Черноморск».

Больше фото здесь: Освящение пасок. Черноморск

 

Просмотров: 1684