Глобальную пандемию нового коронавируса объявили ровно год назад. Заявление прозвучало от генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейсуса. И тогда он скорее констатировал свершившийся факт – к 11 марта 2020 года вирус был обнаружен более, чем в 100 странах мира: 120 000 человек заразившихся (в реальности их было больше) и 4300 погибших на весь мир.

Весь земной шар оказался в опасности, и каждая стана принимала для себя те решения, которые на взгляд их правительств могли остановить пандемию. Кстати, две не самые маленькие страны – Белоруссия и Швеция – вообще не вводили жестких карантинов и при этом избежали массовой гибели населения.

Медики в первую очередь настаивали на особом контроле за собственной личной гигиеной каждого живущего на земном шаре – защитные маски и санитайзеры стали мейнстримом 2020 года для миллионов.

Ковид тем не менее не сдавал позиции – мы пережили уже несколько волн его активности.

В последнее время в Украине фиксируют всплеск заболевших коронавирусом и рост количества госпитализаций — правительство говорит о третьей волне COVID-19 в Украине, а население обсуждает введение нового локдауна.

В КНП «Черноморская больница» ещё совсем недавно наблюдалось падение статистики госпитализированных с COVID-19. Спустя три недели своеобразного “простоя” в середине февраля-начале марта (тогда койки в Черноморской больнице были загружены на 20%), серьезные нагрузки вернулись в жизнь наших врачей и медперсонала. Загруженность коек возросла до 60%.

Директор «Лабораторного центра МОЗ на водном транспорте» Николай Голубятников заверил, что несмотря на это эпидситуация в городе находится в норме. Об этом он заявил на заседании комиссии по ТЭБ и ЧС в начале этой недели.

Исходя из статистики заболеваний в школах и детсадах, было принято решение не переводить детей на дистанционку. По крайней мере, до конца этой недели.

В пятницу после рассмотрения свежих данных будет принято решение по следующей неделе. А каникулы у школьников начнутся раньше – с 22 марта.

В общем, меры пока принимаются скорее превентивные, а не срочные.

Тем временем, в связи со всплеском заболеваемости коронавирусом в Украине, уже четыре области страны оказались в «красной» зоне — Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская и Черновицкая. В то же время Винницкая, Донецкая, Киевская, Львовская, Николаевская, Сумская, Тернопольская, Хмельницкая, Черкасская области и Киев входят в «оранжевую», а остальные — в «желтую». Всего показатели для определения регионов со значительным распространением заболеваемости превышены в 14 областях, говорится в данных на сайте Министерства здравоохранения.

Ситуация усугубляется также тем, что недавно в Украине обнаружили несколько случаев так называемого «британского штамма» коронавируса, который отличается коротким инкубационным периодом, большей заразностью, уменьшением доли легких и бессимптомных форм, а также большей смертностью.


Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 267