Черноморскому морскому торговому порту в этом году — 62 года. В честь праздника в нашем городе прошло торжественное возложение цветов к мемориальным доскам и памятникам основателям и руководителям порта.
Церемония началась у памятника Алексею Евгеньевичу Данченко на одноименной улице, названной в его честь. В возложении цветов приняли участие руководители и сотрудники порта, УСПП, Ассоциации портоа Украины, АМПУ, представители профсоюза.
«В нас заложено уважать своих родителей. Отцом Черноморского порта, безусловно, является Алексей Данченко. Его настойчивость, энергетика и стремление развивать портовое хозяйство Украины реализовалось в том, что появился порт на Сухом лимане», — подчеркнул генеральный директор Ассоциации портов Украины «Укрпорт» Виктор Ильин.
«К сожалению, сегодня ситуация в порту отнюдь не праздничная. Ещё 4 с половиной года назад, порт, как госстивидор, был на лидирующих позициях в отрасли, нам тогда удалось сохранить рабочие места, обеспечить приток инвестиций и вернуть людям веру в развитие предприятия. Времена непростые, но я уверен перспектива у порта есть и мы обязаны ее обеспечить. И если министерство не способно сегодня эффективно управлять портом, мы будем предлагать передать порт (госстивидора) муниципалитету. Я поздравляю портовиков, которые трудятся и в госкомпании, и в администрации, и на всех терминалах работающих в акватории порта. Вместе мы преодолеем все сложности!» — оптимистично и с надеждой завершил свою речь вице-президент УСПП Юрий Крук, который 5 лет назад возглавлял Черноморский порт.
Почётным гостям, портовикам и жителям Черноморска праздничное настроение подарили исполнитель авторских песен Сергей Батура и ансамбль «Влюблённые в песню» Веры Сокур.
Примечательно, что наш талантливый земляк Сергей Батура – это сын того самого лоцмана Павла Батуры, который 62 года назад руководил заходом в Ильичевский порт первого судна с символичным названием «Украина».
После торжественной церемонии у мемориала Алексею Данченко Юрий Крук и его команда возложили цветы к памятникам Станиславу Стребко, Илье Козлову и Григорию Гнатенко на городском кладбище, а также к мемориальным доскам Михаилу Кузьменко, Станиславу Стребко, Борису Грабовому и Валентину Золотареву.