Несоблюдение законодательных норм, «дерибан» денег морских предприятий и отсутствие регуляторной политики деятельности морпортов – проблемы, о которых портовики во всех смыслах кричат далеко не первый день.

Южный, Черноморск, Рени, Белгород-Днестровский, Одесса – порты, которые ранее были гигантами промышленности и одними из главных источников дохода для государства. Однако теперь они являются целью для частных компаний.

Эти и другие проблемы в пресс-центре «Одесса-Медиа» 29 июля обсуждали вместе с Сергеем Брызгаловым, лидером профсоюза работников морского транспорта порта «Черноморск». Более 30 лет своей жизни он отдал Черноморскому морскому порту, знает всю его деятельность, болевые точки и реальные мощности. Он уверяет: сегодня предприятие намеренно разваливают.

– «Есть 6 прекрасных инвестиционных площадок, которые готовы участвовать в портовом бизнесе. Они утверждены конференцией трудового коллектива 17 июня 2015 года, приказом Мининфраструктуры. Программа развития порта утверждена и изменена, только почему-то из всех структурных подразделений, которые сегодня находятся в составе государственного стивидора морского торгового порта Черноморск, выдергиваются самые лучшие! И когда мы министру заявляем о том, что без этих подразделений предприятие не сможет существовать – нас не слышат», – заявил Брызгалов.

Ещё одна немаловажная проблема – настроения трудового коллектива. Цифры ужасающие: более 10 млн грн задолженности по зарплатам. И в то время, как чиновники приезжают в наш регион с официальными визитами, они едут в Южный или Одессу, а Черноморск все намеренно игнорируют. Сотрудники во главе с руководством выходят на пикеты и митинги, перекрывают дороги, стучат по все инстанции – однако, воз и ныне там. Сейчас ждут реакции Киева.

– «Мы приезжали в Киев не раз. 28 мая мы пикетировали, а 29 мая «родился» приказ Министра о передаче паромного комплекса, а в июне – о передаче контейнерного терминала в частные руки. В этом году предприятие не переработало ни одной тонны груза. Ситуация полизитизирована, людей используют, на людском горе политики пиарятся. Мы считаем, что это рейдерство и результат абсолютного бездействия профильных министерств как центральных органов власти. Уголовные дела не расследуются, нас все игнорируют. Неделю назад мы тоже были в Киеве, и грозились силой ворваться, если к нам никто не выйдет», – заявил Сергей Брызгалов.

Красным маркером стоит пометить и такое структурное подразделение, как Администрация морских портов Украины. О коррумпированности и бездеятельности АМПУ ранее заявляли и украинские яхтсмены , которым блокировали возможность выхода в открытое море по сугубо бюрократическим причинам. По мнению и яхтсменов, и портовиков, «МорАд» – это рассадник коррупции и кормушка для киевских чиновников. Если в прошлом году, когда новая власть только зашла на места, они отметились большими кадровыми перестановками, сейчас же они блокируют работу всем людям из этой сферы.

– «Это просто стервятники, которые ничего общего с морем не имеют. Когда эти вот Пивоварские, Омеляны, Криклий делают вид, что что-то делают – это страх господний для страны! АМПУ не работает так, как должна, потому что не понимает, что им делать. Это балласт, который никакого отношения к морю не имеет», – резюмировал Брызгалов.

Напомним, что недавно Черноморский порт протестовал против рейдерского захвата рынка буксирных услуг сначала в Черноморске, а затем в Киеве.

Просмотров: 85