Украинские порты приносят Украине почти 2 млрд долларов. Однако для обеспечения их стабильной работы необходимо создание современных конкурентных условий, накопление знаний и внедрение мирового опыта и лучших практик. Необходимо обеспечить реализацию стратегических целей предприятия, увеличить вложения целевых портовых сборов в развитие объектов портовой инфраструктуры, а также снизить отчисления в госбюджет. Об этом и других вопросах развития морской отрасли Украины говорилось на встрече с представителями дипломатической миссии США.

В пресс-службе ГП «Администрация морских портов Украины» привели данные, что украинские порты приносят стране около $1,7 млрд — это 2% валового внутреннего продукта. Через предприятия морской отрасли осуществляется более 40% экспортно-импортных операций. Около 1 300 субъектов хозяйствования с численностью персонала более 47 тыс. человек работают на наполнение государственного бюджета.

«Развитие портовой отрасли, создание и постоянное обеспечение современных конкурентных условиях — это главная задача Администрации морских портов Украины, и в этом нам крайне необходимы и полезны глубокое знание и дальнейшее внедрение мирового опыта и лучших практик», — отметил на встрече глава АМПУ Александр Голодницкий .

Также в ходе обсуждения руководитель Одесского филиала АМПУ Максим Лапай, представляя производственные мощности Одесского порта, сделал акцент на трех инвестиционных проектах, которые сейчас реализует Администрация совместно с частными инвесторами. Речь шла о расширении производственных мощностей по перевалке основных грузов порта — контейнеров, зерновых, металлопродукции.

Ранее глава ГП «АМПУ» Александр Голодницкий заявил, что государству необходимо пересмотреть текущую дивидендную политику. Вместе со снижением отчислений в госбюджет до 30%, это позволит увеличить вложения целевых портовых сборов в развитие объектов портовой инфраструктуры и реализацию стратегических целей предприятия.

Тем временем, городской глава Одессы Геннадий Труханов в ходе форума «Инфраструктура юга Украины» рассказал, что горсовет просит Мининфраструктуры внести изменения в действующее законодательство — направить 50% поступлений от уплаты портовых сборов в местные бюджеты.

Напомним, в апреле Министерство инфраструктуры разработало и обнародовало для обсуждения проект приказа «О некоторых вопросах портовых сборов». Эта версия проекта приказа публикуется с учетом замечаний, предоставленных Государственной регуляторной службой Украины и представителями бизнес сообщества.

Проектом приказа утверждаются методика расчета размеров ставок портовых сборов, взымаемых в морских портах и порядок взымания, учета и использования средств от портовых сборов, кроме использования средств от административного сбора.

photo 2021 07 12 15 31 27photo 2021 07 12 15 31 27

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

 

 

Просмотров: 436