Океанское исследовательское судно ледового класса James Clark Ross, купленное у Великобританиии и научно-исследовательское судно RV Belgica, подаренное Украине Бельгией получили новые имена в составе украинского флота. Об этом сообщает «Транс-формация».

Британское судно получило название «Ноосфера» — так Владимир Вернадский назвал следующий этап эволюции биосферы, связанный со всепроникающим влиянием человеческой деятельности. Как рассказали в Национальном антарктическом научном центре Украины, ноосфера означает область взаимодействия общества и природы. Сам термин происходит из трудов Владимира Вернадского, в честь которого названа наша станция. Теперь названия ледокола и станции логически дополняются.

В настоящее время ледокол проходит необходимые процедуры оформления и техобслуживания. В дальнейшем он отправится в свой первый рейс на станцию «Академик Вернадский» в Антарктиде.

Belgica будет работать в составе базы экспедиционного флота Украинского научного центра экологии моря (УкрНЦЭМ). Судно будет использоваться для проведения научных исследований в Черном и Азовском морях. Правда работать оно будет под новым именем. Судно переименовали в честь Бориса Александрова — директора Института морской биологии и члена-корреспондента НАНУ, который трагически погиб в пожаре 2019 года в Одессе.

photo 2021 11 02 12 25 57photo 2021 11 02 12 25 57

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 141