В Черноморске, как и в других населенных пунктах Одесского района, остро стоит вопрос спасения от разрушения коммунальных достопримечательностей, а также тех, объектов, которые имеют локальное значение.

Владельцы, у которых эти объекты находятся на балансе, финансово не в состоянии отремонтировать их за свой счет, а субвенции из госбюджета на них не выделяют (все объекты, которые попадали под субвенции, были в государственной собственности).

Судьба таких достопримечательностей незавидна: медленное разрушение или передача в частные руки.

Однако, вскоре ситуация может измениться: чтобы сдвинуть решение вопроса с мертвой точки, депутаты предлагают идти путем софинансирования.

В Раду подан законопроект №5551, который предлагает включить в список объектов архитектуры, подлежащих реставрации, объекты, находящиеся в коммунальной собственности.

«Законопроект дает возможность финансировать соответствующей субвенцией те достопримечательности, которые пребывают в коммунальной собственности областных советов и громад. До этого все объекты, которые попадали под субвенции, были в государственной собственности. То есть были на балансе, например, Министерства культуры», – рассказали авторы законопроекта.

С их слов, своей инициативой они планируют расширить перечень тех объектов, которые будут профинансированы, до коммунальных и достопримечательностей локального значения.

«Это не увеличение средств, а просто перераспределение внутри уже существующей программы. Мы с этой общегосударственной программы переводим 1 млрд гривен на объекты коммунальной собственности», – анонсируют авторы законопроекта.

Отметим, что после принятия закона фактически каждая достопримечательность – и в государственной собственности, и в коммунальной – сможет претендовать на реставрацию с этой суммы.

«Но сам отбор не определяется законом. Есть экспертная комиссия при Минкульте, есть критерии, есть перечень документов. Сам перечень объектов, которые в коммунальной собственности, будут формировать ОГА и передавать в Минкульт», – отмечают парламентарии.

Жители Черноморска отмечают, что возможно таким путем можно будет спасти от разрушения старый роддом Черноморска и ряд других зданий, по которым «плачет» ремонт.

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 535