Один из самых титулованных и неординарных танцевальных коллективов нашего города – театр современного танца «Пластилин». В

Один из самых титулованных и неординарных танцевальных коллективов нашего города – театр современного танца «Пластилин». В этом году его художественный руководитель, Яся Реутова, была отмечена премией городского головы.  И это не случайно: на счету коллектива множество Гран-при и побед не только в Украине, но и за её пределами: в Греции, Италии, Нидерландах, России, а сейчас коллектив готовится выступить в Германии.

Театр танца «Пластилин» - один из коллективов Дома творчества школьников. К сожалению, своего зала в ДТШ у него, как и у нескольких других коллективов и объединений (включая «Школу лидеров») у него нет. Дом творчества с самого основания ютится в небольшом помещении, большинство кабинетов которого совсем крохотные и даже не имеют окон. Финансирование здесь тоже более, чем скромное. Поэтому многие проблемы коллективам ДТШ приходится решать самостоятельно.

 Как решаются такие проблемы, рассказала нам Яся Реутова. «В нашем театре современного танца «Пластилин» занимается более 80 детей. Зал для репетиций мы арендуем. Он хороший и просторный, но для занятий хореографией непременное условие – наличие зеркал. Родители моих юных танцоров видели, что я максимально стараюсь создать комфорт для детей, но сил на всё не хватало, поэтому и решили обратиться за помощью в фонд Юрия Крука «Новый Черноморск». И там нам сразу пошли навстречу: теперь у нас в зале отличная зеркальная стенка! Кроме того, нам подарили красивый баннер с символикой «Пластилина», а детям привезли сладкие подарки. Такое внимание было очень неожиданным и приятным и для родителей, и для детей».

В зале, где идут репетиции «Пластилина», на трёх стеллажах собрано более 150 наград. Это лишь часть из того, что завоевал «Пластилин», большинство наград хранится у самих участников коллектива.

 «Каждая награда дорога по-своему, т.к. это большой труд деток, - рассказывает Яся Реутова. - Самые престижные - это Гран-при, привезённое из Греции, призовые места (1, 2, 3) из Италии и Нидерланд, премии за лучшее женское исполнение, привезённые из Санкт-Петербурга, 1 место и денежная премия конкурса «Мысль. Поток» в Киеве.  Есть ещё много наград, которыми мы гордимся, с масштабных сильных конкурсов. Не менее важно для нас и то, что каждый год нас приглашают на вечера современной хореографии. Также очень важно, что нашим детям вручают сертификаты на бесплатное обучение за рубежом».

Уже третий год подряд Яся Реутова и «Пластилин» являются организаторами танцевальной платформы Most. В рамках этого мероприятия каждый год проходит фестиваль и образовательная программа. В этом году, как рассказала Яся, к фестивалю решили добавить и культурную программу, и пригласили Театр танца «Каракули» из Минска. Их спектакль «Воздух» стал лучшим в театральном сезоне 2019 года. С режиссёром этого театра Ольгой Лабовкиной «Пластилин» работает уже в течение 6 лет, под её руководством были созданы работы, которые покорили большую аудиторию зрителей.

Яся Реутова пригласила своего гостя, Юрия Крука, на фестивальный показ спектакля Ольги Лобовкиной «Воздух» и на премьеру своего спектакля, над которым она сейчас работает. Эта премьера ожидается в декабре, и готовятся к ней с большим волнением. А «Воздух» - это чрезвычайно стильный и невероятно красивый спектакль, который никого не оставит равнодушным», - уверена Яся Реутова.

Просмотров: 1850