22,2 тонны опасного сельскохозяйственного груза не допущено на территорию Украины государственными инспекторами сектора фит

22,2 тонны опасного сельскохозяйственного груза не допущено на территорию Украины государственными инспекторами сектора фитосанитарного контроля «Паром». Причина - наличие в овощах опасного карантинного организма – томатной моли. А всего с начала года в МТП «Черноморск» и Рыбном порту обнаружено и возвращено отправителям 60 тонн овощей, пораженных опасными вредителями.

«Зараженный груз пытались завезти в Украину из Турции в кузове большегрузного автомобиля типа ТIR. Грузовик прибыл в Черноморск на морском пароме 25 мая. При осмотре овощей государственными инспекторами сектора фитосанитарного контроля в томатах был выявлен опасный карантинный вредитель – томатная моль. Сделана нотификация, и уже 27 мая груз возвращен отправителю в Турцию», - рассказала ведущий специалист сектора №5 отдела ФСМ на границе Татьяна Черний. - Управление фитосанитарной безопасности в сфере семеноводства проводит строгий контроль за всеми растительными грузами, поступающими в Украину»

СПРАВКА: Обнаруженная в овощах Южно-американская томатная моль – опаснейший вредитель не только томатов. Она быстро размножается и может повреждать баклажаны, картофель, перец, табак и дикорастущие пасленовые (дурман, паслен, дереза).

Этот вредитель способен за короткий срок уничтожить от 60% до 100% урожая. Впервые в Украину он попал в 2010 году из Турции (большая часть) и Сирии. Вскоре очаги вредителя были зафиксировали в Одесской области и в Крыму, причем зараженные посевы овощей были обнаружены, как в открытом грунте, так и в одном тепличном хозяйстве. В настоящее время площадь заражения в Украине превышает тысячу гектаров, а потери урожая в результате поражения гусеницами томатной моли составляют до 100%.

Томатная моль опасна тем, что поражает все части растения на протяжении всей жизни. Гусеницы Т. absoluta образуют большие ходы-мины на листьях, выгрызают длинные ходы в стеблях и побегах, зеленых и созревших плодах. При значительном поражении листья вянут, засыхают и опадают, а в повреждения попадают патогенные грибы. Также вредитель очень плодовит и за сезон может дать 10-12 генераций. Общая окраска крыльев коричневато-серая, на передних крыльях есть темные пятна и штрихи без полос. Размах крыльев до 10 мм.

Фото из открытых источников в Интернете

Просмотров: 657